网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 媒体报道

《珠江晚报》:7人登黄杨山被困“死胡同” 斗门区警方接报后成功施救

10月5日,两户家庭共7人登山游玩,不慎在人称“斗门大峡谷”的“死胡同”迷路被困。斗门区公安分局接获救援信息后立即行动,使用特警无人机等科技手段,成功将被困的7人安全护送下山。

5日13时许,黄先生一家三口和李先生一家四口(均为化名),各自组织前往黄杨山登山。上山前他们未做“出行攻略”,只是问了山下的村民,得知大约两小时就能往返一趟,便各自上山了。由于山路错综复杂,加上两户家庭都是第一次登黄杨山,很快便迷失方向,找不到下山的路。途中互不认识的两家人碰到一起,简单交流后他们确认迷路了。事后得知,当时7人到了斗门人称“斗门大峡谷”的“死胡同”。由于太阳暴晒,加上物资准备不充足,两家人陷入缺水状态,加上暮色渐晚,大家开始紧张起来。所幸黄先生手机还有电,于是马上报警求助。

当天17时57分,斗门区公安分局接报后立即启动救援预案。一方面让斗门派出所迅速准备好食物、水以及登山救援装备,另一方面派出斗门巡特警大队无人机参与搜索。民警成功与黄先生取得联系并添加微信,进一步缩小搜索范围。经沟通,救援警力在被困群众附近找到救援点,用特警无人机安装警灯和高强度探照灯,指引被困群众向救援点靠拢。经过3个小时不停不休的搜救,7人最终与救援警力会合。民警到达现场时,两名小孩已经出现了身体发凉等现象,民警立刻背着小孩下山。当天22时10分,7人在斗门区警方护送下安全下山。

斗门区警方提醒:节假日登山游玩,请提前做好“出行攻略”,并配备好所需物资。务必在白天内上下山并确保通讯设备畅通,也可提前告知亲朋好友自己的行程安排。一旦发生迷路等,切莫惊慌,保存体力,立刻报警,等待救援。

分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP