网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 媒体报道

《南方都市报》:航展幕后 有人试图无证混入现场 2.1万人次警力提供保障

10月3日,第十三届中国国际航空航天博览会历经6天的精彩展示和表演,已圆满落幕。记者从珠海市公安局获悉,本届航展,珠海公安共出动安保警力21000余人次。航展期间,全市社会治安秩序良好、交通畅顺;展区内未发生刑事案件,实现了航展更安全、交通更顺畅、观展更好体验感的总体目标。

保障航展活动安全

4个层面构筑航展立体防护体系

据悉,在本届航展安保工作中,市公安局突出“交通更顺畅、活动更安全、群众体验感更好”三个方面,坚持最高站位、最高标准、最实措施,最强保障,以公共安全为重点,着力“立体化、智能化、人性化”特点,扎实做好航展各项安保工作。全面加强区域航展安保各项工作,以航展展区入口、周边为核心区域,以外围接驳点、专线乘车点为枢纽,以航展专用路段和专线车道为脉络,点线面结合,从“陆、海、空、网”4个层面构筑航展立体防护体系,有力保障航展活动安全。

为了给航展创造一个良好的社会治安环境,在航展开幕前,市公安局相继开展三次“板樟山2021”统一清查行动,联合海警、渔政、海关等部门开展水上治安清查整治行动,加强全市“低慢小”飞行物管理,全力排查可能影响航展顺利举办的各类不安全因素。

依托智慧警务新体系

警用机器人、AR眼镜等新型装备

本届航展市公安局依托智慧警务新体系,应用警用机器人、AR眼镜等新型装备组建起严密的安保防线。民警成功查获数名试图混入现场的无票、无证人员,展区内刑事案件“零发案”。

在推动“更好的群众体验感”安保服务方面,突出了观展交通、观展入场便利体验。今年航展与国庆叠加,交通压力大。市公安局交警部门全体上路执勤,在展区及外围路段共设置了208个执勤岗点,每天出动安保力量1300多名,针对外地观众驾车多和展区周边停车位大幅减少等新情况,提前开展航展周边道路交通整治,组织实施“分区管控、公交观展、分类组织”三大策略,实施“流量监控、远端控制、宣传提醒”三大举措,通过加强现场交通秩序疏导,维护了航展现场及周边良好交通秩序,进出展区车辆行进有序,航展交通体验感大幅提升。

本届航展入口采用人脸识别无感快速核验通道,同步完成人员身份信息查验、票证核验,提升入口安检效率,减少入口排队时间。航展现场,安保工作组主动作为,接受参展商和观众的求助、报警、咨询等。据不完全统计,航展期间,警方协助观众找回遗失价值十余万的摄影器材,帮助家长找回走散儿童39名,救助群众26人。


分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP