网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 媒体报道

《羊城晚报》:派送中秋“反诈盲盒” 创新宣传形式获好评

又是一年中秋,又是一夜月圆。当大多数人正在享受阖家团圆的喜庆或假日出游的畅快时,珠海香洲公安仍然在为切实守护群众的“钱袋子”而忙前忙后。

“反诈盲盒”“内有乾坤”

今年以来,珠海香洲公安推出“安平结计划”为民办实事,反电信网络诈骗宣传是其中一个重要项目。恰逢中秋佳节,珠海香洲公安再出新招,创新制作中秋“反诈盲盒”,于9月17日、19日下午分别在珠海优特汇广场、奥园广场开展“人生精彩舞台,莫让电诈拆台”大型反诈宣传活动,免费向现场群众派送。

“每个‘反诈盲盒’里都至少有一份点心和一个Q版警察钥匙扣。”香洲公安活动相关负责人向记者介绍道,“东西虽小,但像钥匙扣这种小玩意,很多人都愿意随身带着,我们希望群众每当看到我们的钥匙扣,都能随时想起‘有危难,找警察’。”

据介绍,这些印有反诈宣传标语的“反诈盲盒”外表看似统一,但实际“内有乾坤”。每个“反诈盲盒”里除了点心和钥匙扣,还装有一张印有反诈宣传标语的刮奖卡,参与活动的群众可通过现场刮奖额外领取一份小礼品。而礼品的种类也丰富多样,有多款Q版警察手办、玻璃水杯、雨伞、数据线、奶茶券等。现场群众只需下载安装国家反诈中心APP,激活个人账号,开启来电、短信预警功能,然后将现场与帅气特警、呆萌警犬、活动展板(任选其一)的合影发送到微信朋友圈,即可参与“反诈盲盒”的抽取活动。

精彩表演“接地气”获好评

为了加大宣传力度,引导更多的群众下载安装国家反诈中心APP,将反诈知识送进千家万户,香洲公安还在活动中准备了各类精彩节目。“自行车,警灯亮,反电诈,宣传忙,安平结和群众在一起……”当由香洲公安民警、辅警及志愿警察组成的文艺小分队在台上上演尤克里里集体弹唱《安平结和群众在一起》和《我在这蓝色的海洋》时,吸引不少群众驻足观看。

除了尤克里里表演,香洲公安还安排了民警、辅警个人独唱等文艺节目,另外还有威武特警带来的制暴演练,吸引了群众关注。与此同时,主持人趁热打铁,向台下观众讲解了电信网络诈骗的主要类型、诈骗手段,以及例如“杀猪盘”“冒充公检法”“虚假投资APP”等典型案例。

群众在观看台上精彩表演之余,亦纷纷在民警、辅警、志愿者等工作人员的协作下,踊跃下载国家反诈中心APP,并主动向工作人员了解学习反诈知识,积极参与“反诈盲盒”的抽取活动。现场还设有群众喜闻乐见的与警犬友好互动、与特警亲密合影等环节,让群众对公安工作有了进一步的了解。

“今天圆了我儿子的一个小心愿,他很崇拜警察叔叔,下午一直催着我早点出门,说要和警察叔叔合影。”住在珠海新香洲的胡女士称香洲公安在中秋佳节期间派送“反诈盲盒”十分暖心。

珠海卫校林同学表示,她在抽取到Q版警察手办的同时,也提高了对电信网络诈骗的警惕性,“因为诈骗分子大多在境外,要将他们绳之以法是有一定难度的,但很多人的被骗金额却很大,所以警察叔叔才这么努力宣传,我希望大家都可以注意防范,不要上当受骗。”

据统计,约有3000名群众参与了活动,共派发“反诈盲盒”等反诈宣传礼品4000余份,是香洲公安继摄制反诈宣传系列视频、敲门行动、打造反诈农贸市场、派发“反诈蛋”等系列活动后,又一次“接地气”的重要尝试,获得群众好评。


分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP