网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 媒体报道

《南方法治报》:将军山里“勤务兵”

赵家平向群众宣传反诈知识。

人熟、地熟、情况熟,是一名社区民警的基本功。珠海市公安局拱北口岸派出所将军山社区民警赵家平坚持密切联系群众,时刻将群众的安危和冷暖放在心头,并通过线下线上相结合的方式筑牢平安社区防线。

●以勤为本 治理社区有妙招

“你好,我是这边的社区民警,这是我的名片,上面有我的微信二维码,有需要可以随时找我。”在入户走访过程中,赵家平一边讲着“湘式”粤语,一边把自己的名片递给群众。赵家平的名片上,除了写有工作电话外,还特地加上私人电话。在赵家平看来,社区民警就得不怕麻烦,他希望群众遇到事情能第一时间找到他。“很多事情在萌芽初期就解决掉,这反倒省了不少麻烦。”他说。

赵家平每天三分之二的工作时间都“泡”在社区里,与居民“拉家常”、促膝谈心,听取社情民意。相比驾驶警车,赵家平更喜欢步行巡逻,因为这种方式与群众更亲近。

2020年,赵家平调到拱北口岸派出所将军山社区,短短的3个月时间,赵家平走遍了将军山社区的大街小巷,对群众反映的问题总是想方设法解决;碰到自己解决不了的,便协调其他部门力量帮忙解决。

●心系群众 守护百姓“钱袋子”

在将军山社区,赵家平服务的常住人口为数万人。他结合日常工作实际,谋划组建了小区群、保安群等十余个微信工作群,形成以“微打击”“微防范”“微便民”为主要内容的“微警务”工作模式,以线下和线上相结合的形式筑牢社区群防群治“堡垒”。

近年来,电信网络诈骗案件逐年高发。赵家平看在眼里急在心上,如何让群众守好自己的“钱袋子”成了他日思夜想的事情。在相关业务部门的指导支持下,赵家平探索创新“微警务+点线面”反诈工作法,以实际行动为群众筑起一道反诈“防火墙”,提升群众自身安全防范水平,减少辖区诈骗警情的发生。

线上,赵家平通过微信群、微信“朋友圈”、短视频平台拓展反诈宣传覆盖面,定期向小区业主群、村委会群发送防范电信网络诈骗宣传链接,推送诈骗手段解析及新型典型案例等,加强与群众互动交流。

线下,针对受害群众反诈意识薄弱等情况,赵家平对社区老年人、学生群体、外来务工人员、全职家庭主妇等不同人群进行“点对点”精准宣传,广泛发放宣传材料,指导群众若接到不明短信或电话、网络发送的不明链接等要冷静对待,及时进行核实,不要轻易相信,更不要贸然汇款,最大限度减少诈骗案件的发生。

一天,赵家平接到美×花园业主朱小姐来电称,其接到一通自称是警察的人打来的电话,称其涉嫌一宗走私包裹案件,并要求添加微信以向其发送警察证。赵家平立即告知朱小姐这是诈骗,让其最终避免了经济损失。


分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP