网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 媒体报道

《珠海特区报》:“假警察”哄骗女子远程“办案” 遇到香洲“真警察”后“秒怂”下线

假警察”哄骗女子让其配合远程调查,“真警察”提出视频通话要求后,“假警察”马上下线……9月9日,香洲公安分局梅华派出所辖区一名女子遭遇电信网络诈骗。派出所民警火速出警找到该女子,当面揭穿“假警察”的骗局,让该女子避免了一场骗局。

9月9日,梅华派出所接到反诈预警称,辖区居民姚女士疑似正在遭遇电信网络诈骗。民警一边尝试联系姚女士,一边火速赶往其住处。在民警表明身份并告知相关情况后,姚女士神色仍然有些异常,始终不怎么说话。在得到姚女士同意后,民警跟她一起前往梅华派出所做进一步调查。

民警注意到,在前往梅华派出所过程中,姚女士始终戴着耳机。在到达派出所后,她终于摘下耳机并告诉民警:她手机安装了一个会议APP且一直处于语音通话状态,“北京警察”一直在听他们说话。

民警闻讯后,当即接过姚女士的手机并与这位“警察”对话。对方自称自己是警察,需要找姚女士调查一个快递包裹。在民警表明身份并要求该“警察”与其视频通话后,该“警察”立马下线结束了通话。此时,姚女士才恍然大悟:原来自己遭遇了电信网络诈骗。幸亏民警及时劝阻,才让姚女士避免了一场骗局。

原来,姚女士在当天上午接到了一个自称北京民警打来的电话,称姚女士涉及一宗案件,要求她按指引下载某APP,且不能跟任何人透露相关情况。就在姚女士即将陷入不法分子的诈骗陷阱时,遇到了梅华派出所民警及时上门的劝阻。

香洲公安提醒市民,公检法机关不会通过电话或网络办案、发布通缉令、拘留证、逮捕证等法律文书,更不会要求当事人将个人账户资金转入所谓“安全账户”进行合法来源核查。请大家提高警惕,千万不要轻易汇款至陌生账户。


分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP