网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 媒体报道

《人民法治网》:珠海市公安局香洲分局提醒 “假警察”的电话不要接

“我是公安局的,不许挂电话!你涉嫌犯罪需要接受调查,想要洗脱嫌疑就赶紧将钱转入安全账户……”大家小心了,这是“假警察”,他在冒充公检法,设法骗取我们的钱财,果断挂掉他的电话,不要被他牵着鼻子走。

2021年9月9日,广东省珠海市公安局香洲分局梅华派出所接到反诈中心紧急预警:辖区居民姚女士疑似正在遭遇电信网络诈骗。梅华派出所闻令而动,立即出警。2分钟抵达预警现场后,却发现姚女士不在现场。为确保群众“钱袋子”的安全,民警迅速拨打姚女士电话并火速赶往其住处,终于发现了独自在家的姚女士。在民警表明身份并告知来由后,姚女士神色异常,全程保持缄默。为了解更多情况,得到姚女士同意后,民警请她一同前往梅华派出所做详细调查。

一起来梅华派出所的过程中,有个细节引起了民警的注意:从见到姚女士开始,姚女士就一直带着连线耳机,在到达梅华派出所后,她才终于摘下耳机。民警怀疑姚女士正在与诈骗分子通话,便请姚女士自行打开手机以供检查。

这时姚女士终于开口说道:“我手机里安装了一个会议APP,现在一直处于语音通话状态,通话的另一头有北京的警察正在听我们的对话。”

民警当即接过姚女士的手机打开该APP,和这位自称是北京公安局的“警察”进行对话,对方称其是“警察”,需要找姚女士调查一个快递包裹。民警立即表明身份,要求这位“警察”与他进行视频通话,可这时该“警察”立即下线,结束了这次通话。

此时,姚女士才恍然大悟:自己正在遭遇电信网络诈骗!这次民警的及时劝阻,成功挽救了她的财产损失。

据了解,9日上午姚女士接到一通陌生电话,对方自称是北京警方,说自己涉及一宗案件,要按照警方的指引行动,根据他们提供的链接下载APP与警方进行语音通话,且不能和任何人透露这通电话的情况,理由是不能泄露警方的行动。所以,在民警来劝阻姚女士的时候,她才会极力隐瞒这通电话的情况。

最后,经过民警细致的反诈知识讲解,姚女士如梦初醒,对民警表示十分的感激,并承诺日后会加强对反诈知识的学习。

香洲公安在此温馨提示:公检法机关不会通过电话或网络办案、发布通缉令、拘留证、逮捕证等法律文书,更不会要求当事人将个人账户资金转入所谓“安全账户”进行合法来源核查。请大家提高警惕,千万不要轻易汇款至陌生账户。


分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP