网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 媒体报道

《南方法治报》:珠海110主题宣传活动掠影

民警为市民书写春联,送去新年祝福。

珠海警犬训导员黄立成及其警犬“雪豹”为现场观众演绎精彩表演。

小朋友上台与民警拔河“比赛”。


珠海110,自1996年成立以来,历经了24载,与特区休戚与共、风雨同行,始终不忘初心,时刻守护着城市的安宁。24年里,珠海110经历了从“单机接警”到“集中接警、分类调度、协同指挥、合成作战”等接处警模式的跨越式发展,如今已实现电话、短信、微信和视频等多种报警接入方式,不断打造新时期智能化、可视化、实战型110指挥中心。

在刚刚过去的2020年,珠海110和全市公安民警、警务辅助人员一起打击犯罪、服务群众,共同抗击新冠肺炎疫情,用超负荷的辛劳、超常态的付出,日夜书写着忠诚与担当。如今,珠海110已经成为珠海市的一张闪亮名片,深深扎根于寻常百姓的心中。

2021年1月10日是首个中国人民警察节,也是全国第35个“110宣传日”。1月10日下午,珠海市公安局在市青少年妇女儿童活动中心广场组织开展了以“一心为民110,砥砺奋进新征程”为主题的110宣传暨警营开放日活动。

活动现场,多个警种联合114、12345、12348、12355、12338等服务热线设立了充满警种特色的分展区,运用多媒体手段展示本警种工作特点和工作成效。每个警种的展区都有民警和市民热烈交流互动,回答市民关切、了解群众需求。在110报警服务台展区,有市民在了解110可以解决哪些困难;在打击防范新型电信网络违法犯罪展台,围拢了很多市民;在防范新型毒品展区,有家长带着孩子倾听新型毒品的种类和危害;在交通安全展区,众多车主与交警讨论如何缓解拥堵……

活动现场还有警用武器装备展示区、模拟接警体验区和免费写春联送祝福区,以及丰富的文艺表演,均受到群众热捧。

“现场的气氛很热闹,周围的居民看到都会不由自主地过来参加活动,和公安民警近距离交流,这种机会非常好。珠海良好的治安环境,离不开这背后默默为我们付出的警察同志,要感谢他们!”已经来珠海5年的小高告诉记者。

据了解,为了弘扬新时代珠海经济特区警察精神,珠海市公安局选树了一批在110接处警工作中表现优异的10名同志为“珠海110十佳标兵”。珠海市公安局相关负责人在活动现场为“十佳标兵”颁奖,感谢他们为110和社会作出贡献。

通过开展110主题宣传系列活动,市民对公安工作有了更深层次的了解,对于进一步密切警民关系,增强珠海公安的公信力,提升群众安全感和满意度,推进共建共治共享社会治理新格局建设提供了更加良好的舆论氛围和社会支撑。

珠海市公安局相关负责人表示,珠海公安将继续秉承打击犯罪、服务人民的神圣职责,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,推动思想再解放、改革再深入、工作再落实。咬定青山不放松,脚踏实地加油干,推动新时代珠海“二次创业”不懈奋斗,努力将珠海打造成全省最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一。


分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP