繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 媒体报道

《珠江晚报》:我守村大门 君守“北大门”

作为全市唯一的驻村女性第一书记,大濠冲村党委第一书记杨冰舍“小家”顾“大家”,以村为家,义无反顾地投入到抗击新冠肺炎疫情第一线,主动担当、积极作为,组织全村党员干部,带领村民积极开展疫情防控、复工复产,守护好村民的生命安全和身体健康。

巾帼不让须眉。杨冰在挂职的一年半时间里,被评为2019年斗门区优秀党员、2020年斗门区最美巾帼抗“疫”先锋等称号。

同时间赛跑

及早预判周密部署

“我还可以,两个月没休息了,已经习惯了。”杨冰表示。

2018年8月,杨冰从斗门区法院到斗门镇党委挂职,并担任斗门镇大濠冲村党委第一书记,成为全市唯一的驻村女性第一书记。

“疫情防控初期,尽早预判、尽早部署,这个很重要。”杨冰表示,1月23日一大早,村党委组织村“两委”、全体工作人员、村民小组长、村民代表等召开紧急会议,落实市、区、镇防疫工作部署,要求把疫情防控作为全村当前最重要的工作来抓。“开完会,我们就开始购买或筹集口罩派发给村民,积极动员村民出门戴口罩。”

大濠冲村立村于明末清初,至今已有近500年的历史。大濠冲村下辖17个村民小组,全村共820户总人口3569人。“当时很多村民对疫情防控的严峻形势认识不够,存在着恐慌心理。”杨冰介绍说,村党委决定组织党员干部和村民小组长,分组分区分户,深入进行宣传;还在村里多处地方安装扬声广播,反反复复、从早到晚播报疫情讯息、防疫知识,收到了很好的效果。

“走心”的宣讲

说服老人别扎堆晒太阳

大濠冲村春节期间活动丰富:“村春晚”、男子贺岁篮球赛、新春象棋赛等,正月初五“出嫁女”要回娘家,村里还准备举办第二届格桑花节。“利用冬季农田闲置时间,村里种植了90亩格桑花、40亩彩色油菜花,春耕开始再把花地还耕,生产、旅游两不误。”杨冰表示,1月23日晚,广东省启动重大突发公共卫生事件一级响应,为防止人员聚集,村党委研究决定,取消一系列春节文体活动。

“不要去人多的地方,不要聚餐,野味就更不能吃了,大家切记出门要戴口罩。”疫情防控初期,杨冰每天都会到村老人活动中心进行宣传。

然而,村里绝大多数老人对“出门戴口罩”不以为然,闲时老人们依旧聚集在村老人活动中心,晒着太阳聊家长里短。为此,杨冰发挥女性书记的亲和力,耐心地向老人们宣传防疫知识,讲解如何使用口罩。久而久之,老人们的观念发生了变化。如今在大濠冲村,上至老人下到孩童,都出门戴口罩、在家勤洗手。

“全村设了4个防疫检测卡点,杨冰书记和工作人员一起站岗值班,劝离慕名而来观赏格桑花的游客。”村委会主任黄荣宗告诉记者,杨冰书记做事认真、为村民着想,得到了村民的拥护和支持。

担当有作为

倡议105名党员守初心担使命

1月28日,村党委向全村105名党员发出倡议书,要求全体党员在疫情防控工作中守初心、担使命,筑牢基层党组织坚强战斗堡垒,充分发挥党员先锋模范作用。杨冰组织党员志愿者走街串巷,向村民通报疫情,宣传防范知识,号召村民不出门、不串门、不聚集、不聚餐,加强舆论引导,不传谣、不信谣、不造谣。此外,杨冰组织开展排查工作,挨家挨户开展摸排,筛查外来人员、村民健康状况,实行严格体温检测,及时处理异常情况。

杨冰告诉记者,目前除了做好疫情防控,大力推动春耕、水产养殖等复工复产,村党委向临近企业智胜昊客健康产业科技有限公司、意多家私厂、珠海市格莱利摩擦材料有限公司、珠海市紫翔电子科技有限公司等,推荐200名左右一线工人。智胜昊客健康产业科技有限公司,是我市卫生管控最严格的餐饮配送企业之一。在抗疫非常时期,该公司担负起后勤保障的重担:每天为中大五院、上冲检查站、斗门七天连锁酒店等39个重点区域的医护人员、公安干警等,提供早、中、晚、宵夜4餐保障服务。

这个春节:

夫妻俩隔空相望 无暇“团圆”

“今晚我回不去了,明年过年一定回家陪你们。”除夕当晚8时,刚刚从大濠冲村里回到家的杨冰,接到了老公林贺明充满歉意的电话。风风火火、做事干练的杨冰,眼泪一下子流了下来:“我是心疼老公。”

据杨冰介绍,林贺明是市特警支队高新大队党支部书记、大队长。除夕当天,林贺明正在下栅、那洲两个检查站布置设卡防控任务。下栅检查站地处京港澳高速珠海出口,日均车流量超过5000辆次,每天经此进入珠海的人员逾万人,有珠海“北大门”之称。疫情严峻复杂,林贺明忙完工作已是夜幕降临,“可以坐下来吃口方便面了,这才想起来当天是大年三十。”因为工作出色,林贺明近日获得省公安系统个人二等功。

“他的工作状态我已经习惯了,我很体谅他。”杨冰表示,这个春节两人很少见面,更多的是闲暇时打个电话“隔空”关心一下对方。“儿子今年上大二,孩子大了,我和老公可以做些有意义的事情。“我守村大门,君守‘北大门’”,是杨冰和老公这个春节的真实写照。


政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享