繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 媒体报道

《珠江晚报》:我市举行清明期间疫情防控新闻发布会

3月20日,我市举行清明期间疫情防控新闻发布会,针对疫情防控期间的祭扫政策进行说明并解答。市民政局、市卫生健康局、市应急管理局、市公安局相关负责人出席新闻发布会。此前,我市发布《通告》暂停一切现场祭祖扫墓活动。

“云祭扫”服务包括虚拟网络祭扫和线上预约代祭两种形式:

●虚拟网络祭扫,即在线上免费创建故去亲人纪念馆,可展示亲人生前照片,献上虚拟鲜花、香烛等物品

●线上预约代祭,即市民自主线上选择鲜花代祭服务(收费项目),由公墓机构、殡仪馆人员代为提供擦拭墓碑、鞠躬行礼、敬献鲜花等服务

寄存费等可延期至明年缴纳

据市民政局相关负责人介绍,往年清明前后珠海市殡葬服务机构接待祭扫群众近50万人次,人流非常密集。

当前,我市新冠肺炎疫情防控形势持续向好,生产生活秩序平稳恢复,但是人员流动和聚集带来疫情反弹的风险依然存在,特别是国际疫情快速蔓延带来的输入性风险增加。

“做好自我防护、确保身体健康就是对逝者最好的告慰,现场祭祖扫墓活动恢复时间将根据疫情防控形势发展变化另行通知。”市民政局相关负责人表示,针对部分市民关心的墓地管理费、骨灰寄存费等费用可延期至2021年清明节期间缴纳。

另外,在疫情防控期间,遗体火化、骨灰存放、常规殡葬服务按照提前预约的方式来进行,殡仪馆、墓园会采取测温登记等相关防控措施,广大市民及港澳同胞在办理殡葬服务时尽量减少办理参加的人员,避免人群聚集。

25日推出网上“云祭扫”服务

据介绍,为营造安全文明的祭扫氛围,市民政局创新服务模式,开展“互联网+殡葬服务”,推出网上“云祭扫”服务,包括虚拟网络祭扫和线上预约代祭(收费项目)两种形式。“云祭扫”服务将于3月25日正式推出,广大市民及港澳同胞可登录“最珠海”“珠海民政”微信公众号的相关栏目,开展网上祭扫活动。

“关于线上预约代祭收费标准,从100元到500元不等,主要是网络运营及购买鲜花的成本价,服务增值价都不需要,属于公益服务性质。”市民政局相关负责人介绍说,“云祭扫”服务系统是首次开发、首次使用,希望通过今年这一次的探索实践积累经验,进行后续的完善,进一步倡导网上祭扫、文明祭扫。


政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享