繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 媒体报道

《珠海特区报》:公安基层党组织发挥战斗堡垒作用

对于珠海公安而言,抗疫行动不仅仅是守护人民健康,也是公安基层党组织的一次大考。战“疫”能否成功,很大程度上取决于基层党组织战斗堡垒作用能否得到有效发挥。在抗疫的两个月时间里,珠海公安各级党组织高举党旗冲在战“疫”一线,把基层党组织战斗堡垒作用落到实处,推动基层党建全面进步全面过硬。

◆是战“疫”也是大考

面对新冠肺炎疫情这次“大考”,市公安局党委专门下发《关于在打赢疫情防控阻击战中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员民警先锋模范作用的通知》和《在打赢疫情防控阻击战中勇担当善作为的倡议书》,凝聚各级党组织力量。

各分局支队纷纷开启战时党建模式,斗门公安分局党委在3个市际检疫卡点分别成立战时临时党小组,组建“党员突击队”;高新公安分局党委成立1支“党员先锋队”、2支“青年党员突击队”,各基层党组织迅速在一线完成集结,进入战斗状态。拱北口岸公安分局、高栏港公安分局党委派出多支“党员先锋队”,坚守城轨站、港口码头,最大限度“外防输入”。机场公安分局党委联合机场管理部门、卫生健康部门全力保障空港安全。

◆临时党支部激活战斗力

在疫情初期,很多路过下栅检查站的驾驶员都能听到高亢的宣誓声:我志愿加入中国共产党……这是金唐交警大队临时党支部每天执勤前的必修课。交警支队党委先后在23个检疫岗点成立了临时党支部,由各辖区大队长兼任党支部书记。

临时党支部的不同之处在于,在检疫点遇到困难需要支队其他业务科室支援时,支援警力到达岗点后自动加入临时党支部,接受临时党支部书记领导指挥,便于岗点负责人机动协调;此外,临时党支部就设在一线,所有党员的党组织生活和学习全部在岗点上完成。这样既做到业务工作和党建学习两不误,也更方便党建指导业务开展。

金唐交警大队临时党支部成员邢国凯介绍,正是通过一线学习,民警们掌握了使用警用雨衣和手套制作简易防护服的方法。特殊时期,每天充满仪式感的宣誓,当念到“为党和人民牺牲一切”的时候,都有热血涌上心头的感觉,整个人的力量都被激发出来了。

在疫情期间,珠海公安组织各机动作战单元成立了战时临时党支部40个、临时党小组30多个。

◆哪里有困难,哪里就有堡垒

越是有困难,越到需要迎难而上的时刻,越能体现党组织的战斗堡垒作用。在疫情初期和复工复产阶段,各大企业遇到不少困难,在特殊情况下,各级公安服务窗口单位都设立了党员先锋岗,解决各类“疑难杂症”。

疫情初期,珠海有24辆负压救护车急需上牌,交警支队车管所在已经暂停服务的情况下,设置党员先锋岗迎难而上,在最短时间内完成了上牌业务。复工复产阶段,公安各窗口服务部门全部设立了党员先锋岗,加强对企业的服务。通过“网上办、邮寄办、自助办”等非接触式服务模式,保证了业务正常开展。

党员先锋岗在强化服务意识中采取“多走一步”的办法,市公安局涉企审批窗口开通绿色通道,收到企业预约后,不但主动联系,而且提供上门办理或邮寄等措施。出入境管理部门党员先锋岗主动利用大数据搜索,梳理出有效签注人员电话号码66万个,发送与疫情有关提示61万多条。

◆堡垒不仅仅局限于在职人员

“我刚查到一个人,体温超过37.3℃,现在送去医院检查了,要是查出来是新冠肺炎,我也要被隔离,今晚可能回不去了。”今年2月初,在横琴红旗村的进出口排查岗点,一位60多岁的老人家一脸严肃给家里打电话。这位老人叫梁德容,是拱北口岸公安分局退休干部党支部副书记。

梁德容走上这个排查岗点的背景是,横琴公安在组织村居排查时,深感警力不足,向横琴党员干部发出号召,家住横琴的梁德容第一时间响应,并且和另外两名来自大横琴集团的党员在村口组成临时党小组,负责红旗村进出人员的排查工作。在这个岗位上,他每天工作9个多小时,采集信息100多条。

同样是退休干部的老党员陈保平,每天走访重点疫区返珠人员,耐心调解处理矛盾纠纷,连续奋战20多天不休息。

发挥战斗堡垒作用不仅仅局限于公安内部党组织。在这次疫情防控阻击战中,珠海公安坚持党建引领,鼓励党员民警与其他单位党员积极开展合作共建。党员民警与来自社区居委会和卫健部门的党员组成“三人小组”共同开展出租屋排查工作,为社区疫情防控作出了突出贡献。

在这场战“疫”中,40个临时党支部、31个临时党小组、96支“党员先锋队”、24支“团员青年突击队”、55个“党员先锋岗”构成了珠海公安的坚强堡垒,为打赢疫情防控阻击战提供了有力的组织保障。


政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享