网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 警务资讯

牵牢“法治缰绳” 推进文明养犬

娇小一个,粉嫩一团,睁着大眼睛扮无辜,摇着小脑袋总卖萌——以猫猫狗狗为代表的宠物,早已走进千家万户,成为人们的“心头好”。但看上去萌态十足、人畜无害的宠物,如果主人对其不加以管束,在居住人口稠密的城市,不经意间就可能成为引发邻里纠纷和争端的“惹祸精”。

文明养犬体现了一座城市的文明水平和市民素质。实现文明养犬,需要养犬人、职能部门和广大市民各方参与配合。近年来,珠海充分利用经济特区立法权优势,积极主动推进文明养犬相关法规的制定和实行,文明养犬管理工作一直走在全国前列。

严格执法,依法规范养犬行为

作为城市文明养犬管理工作的牵头单位,自《珠海经济特区养犬管理条例》2015年6月开始实施以来,市公安局治安警察支队一直牵头组织辖区内的城管、城建等联席单位开展文明养犬管理工作,成效显著。

加强文明养犬的治理,首要的是让广大市民知晓养犬方面的法律法规,知道什么是对、什么是错。“我们开展了大量的地推工作,组织各种力量进小区、走街串巷去进行文明养犬宣传,扩大群众对文明养犬的知晓率,从而避免陷入知法犯法的盲区。”市公安局拱北口岸分局民警郑汉通说。

养犬居然牵涉到法律问题?很多市民对此心存疑惑,但郑警官的警告并非空穴来风!近年来,不文明养犬行为不仅产生很多纠纷,还酿出了人身伤害事故。

2020年1月,香洲区一位老人散步时突遇两只大型犬追扑,不幸摔成九级伤残,花费医疗费近8万元,因与犬主多次协商赔偿未果,最后双方对簿公堂。香洲区人民法院最终判决犬主赔偿医疗费等30.8万元。

2021年年初,香洲区某小区居民王某与邻居张某同时在小区楼下遛狗,因双方都没有牵好狗绳,在制止狗打架过程中,王某意外摔倒,导致骨折。经有关部门调解,根据《珠海经济特区养犬管理条例》和民法典相关规定,张某一次性支付王某慰问金5万余元。

上述因不文明养犬酿成人身伤害事故的案例,法院最终的判决和处罚依据里,都有《珠海经济特区养犬管理条例》的“身影”。

社会在发展变迁,法律法规也应与时俱进。《珠海经济特区养犬管理条例》2015年6月开始实施,7年过去,随着政府机构改革部门职能的变动,《中华人民共和国动物防疫法》等上位法“规范养犬行为”最新条文的公布,以及前期我市文明养犬宣传营造出更成熟的法治环境……今年,市公安局适时推出《珠海经济特区养犬管理条例(修正草案征求意见稿)》(下称“意见稿”),拟对部分条款进行修订。

负责起草意见稿的市公安局治安警察支队第五大队负责人表示,前些年推行文明养犬以教育为主,目前条例已实行了7年,经过大量的前期宣传,市民对文明养犬的认知度和接受度也大幅提高,法治环境不断优化,对条例中处罚部分的修正时机已成熟。

最明显之处在于条例第二十四条、第四十四条的修改。“为禁绝累犯行为、增强法律的震慑力和约束力,处罚形式将由以前的限期整改、下发书面整改通知等方式,转换成一旦发现违法行为,直接予以警告或罚款处罚。”该负责人说。

在具体执法过程中,公安民警会对不文明养犬行为进行劝告和处罚,“特别对屡劝不改的行为,我们会作出行政处罚,而且处罚力度较大。”郑汉通说。

据了解,今年以来,郑汉通所在的拱北辖区加大了对不文明养犬行为的处罚力度,在一定程度上对不文明养犬行为形成了震慑。目前,辖区养犬管理秩序得到根本扭转,居民群众文明养犬意识显著提高,居民相互监督的积极性也提高了,促进了养犬管理良好秩序的形成。

常态治理,改善市容环境卫生

每晚7时准时出门遛狗,已成为居民刘芳过去4年来雷打不动的习惯。近段时间,刘芳和朋友遛狗时发现,社区小公园和沿途绿化带里宠物粪便数量明显变少了。“这说明越来越多的宠物主人注意到了环境卫生问题,我们的城市变得越来文明了!”

居民对城市环境卫生状况的良好观感,得益于我市城管部门在文明养犬工作中的全力付出。曾几何时,城市的绿化带内、行道树下,宠物粪便随处可见……

为助力文明养犬提质扩面,作为推进文明养犬工作的联席单位之一,市城市管理综合执法局结合《珠海市推进全国文明城市创建十大专项行动方案》《珠海市2022年不文明养犬行为专项整治行动方案》,统筹各区城市管理和综合执法部门积极配合公安部门对不文明养犬行为开展集中整治。

市城市管理综合执法局执法监督科副科长姜小敏介绍,市城市管理综合执法局制定印发了《助力文明养犬提质扩面行动方案》,要求各区城管执法部门从严格执法、加强协助、宣传引导三个方面,加大对不文明养犬行为的执法巡查力度,发现问题及时督促当事人整改,对不按要求整改的,一律依法从严查处,对不配合城管执法工作的行为人,及时移交公安部门处理;对群众投诉快速响应,做到第一时间受理、处理和反馈,震慑不文明养犬行为。

提升养犬人士对文明养犬知识的知晓率和他们对管理的配合度,是推进养犬治理的关键。为此,城管部门通过媒体专题报道、原创短视频转发、派发宣传单、开展教育实践活动等立体化宣传方式,广泛传播文明养犬理念,引导群众提升文明养犬意识,营造良好的整治氛围,积极推动《珠海经济特区养犬管理条例》的实施。

各区城管部门加大了环卫保洁力度,安排环卫工作人员及时清运公共区域的犬只粪便,确保环境整洁。城管执法部门还加大执法巡查力度,重点针对犬只活动较集中的区域开展执法巡查,今年以来,全市城管执法系统共开展针对不文明养犬的专项行动939次,出动人员3037人次、车辆1038台次;共检查1220个场所,开展教育整改232宗,查处8宗;发现未清理犬只粪便行为145宗,督促犬主自行清理92宗,通知责任单位清理53宗。

“为深入贯彻落实市委、市政府对全国文明城市创建的部署要求,市城市管理综合执法局由主要领导、分管领导分别带队,对各区城管执法部门开展工作情况进行抽查,今年以来,共开展现场督导检查27次,全面压实各单位主体责任,推动整治工作落细落实。”姜小敏说。

下一步,市城市管理综合执法局将继续积极配合公安机关开展不文明养犬行为专项整治行动,加大执法力度,实行常态化巡查;同时,发挥“数字城管”的探头作用,及时发现问题、处置问题;各级城管部门将继续会同属地政府、各物业管理单位等,加强宣传引导,提升市民文明养犬意识,探索更多有效措施,推动我市对不文明养犬行为的长效治理。

源头管理,全链条推进文明养犬

性格活泼的“柴犬”,动作温吞的“比熊”,毛茸茸的“金毛”……9月2日10时,位于拱北的珠海市宠物街内,50多家宠物店开门纳客,上千只出生2-3个月的幼年宠物在笼子里憨态可掬。

进入金秋9月,随着暑热消退,宠物市场也迎来了销售旺季。

据了解,珠海市宠物街从2004年开始营业,已有50多家宠物店铺,是珠三角及粤港澳大湾区内唯一一条集宠物医院、宠物销售、美容、饰品定制等服务为一体的专业经营街,是宠物行业的标杆。

“我们对所有商家的线上线下售卖行为都有文明养犬方面的规范。”宠物街管理处负责人李家卉说,作为宠物街管理方,宠物街管理处要求商家诚信经营的同时,还要求商家在售卖宠物时提醒市民文明养犬。

尽管遭遇了疫情,但近3年宠物市场仍以每年15%左右的速度在迅速增长。火热的市场需求和迅速扩大的市场规模,给养犬管理带来了更多的挑战。牵住“牛鼻子”,解决问题才能事半功倍。为此,市公安局和市城市管理综合执法局及相关单位从宠物街商家售卖环节开始介入,加大文明养犬宣传力度,从源头上加强养犬管理。

“客人们喜爱宠物,但不一定养得好宠物。客人接走宠物前,我们首先会对他们在饲养方面进行专业的辅导,加上微信建立长期联系后,我们会主动进行文明养犬的宣传指导。”小布丁宠物店店长黄先生说。

“客人接宠物回家后,我们会督促客人及时为宠物接种各类疫苗,等疫苗打齐后,才能去办狗证。客人带狗回去的时候,我们都会送牵引绳、纸尿片,还教授一些关于小狗卫生处理的技巧。重点叮嘱他们要文明养犬,出门玩一定要用牵引绳带着小狗,注意遛狗的安全。”黄先生说。正是这种“手把手”的示范,让宠物主人学到了全套文明养犬“技能”。

除了宠物街商家的自我管理,作为属地管理单位,拱北街道城管执法部门还在宠物街实行“三级联动”执法,确保宠物街环境卫生整洁。

拱北街道城管执法部门还对辖区农贸市场、社区公园、人行天桥、地下通道等犬只密集的区域加强执法巡查,对遛狗不牵绳、狗粪不清理等不文明养犬行为重点打击。近期,拱北街道执法办联合拱北养犬稽查大队共开具整改通知书9份,行政处罚决定书7份,累计罚款1000余元,派发文明养犬宣传资料500余份,对不文明养犬行为起到了强有力震慑作用。

“疏堵结合”推进文明养犬 我市已建成8座宠物公园

从去年以来,市公安局结合“不文明养犬专项整治行动”和“我为群众办实事”活动,在全市范围内大力推动宠物公园建设,会同各区相关部门在我市打造了8座宠物公园,免费对外开放。这些宠物能“尽情撒欢”的专属乐园,吸引了众多养狗人士带着宠物前去打卡游玩,成为网红打卡点。

据了解,目前香洲区有香山驿站宠物公园、情侣路海湾园宠物公园、前山河宠物公园等4座宠物公园,斗门区、高新区各有两座,此外,横琴粤澳深度合作区、香洲区、金湾区各有1座宠物公园正在规划建设中。

宠物公园为周边市民提供了一个宠物集中活动的公共区域,同时还吸引了养犬市民在公园开展活动,交流分享养犬经验;宠物公园在日常管养中积极开展宣传劝导和巡查管理,引导市民文明养犬,如遛犬牵绳、清理粪便、主动避让行人等;园内设置了文明养犬的相关标识,引导市民自觉增强文明养犬意识,形成文明养犬新风尚。

分享到:
政务微信
政务微博
手机APP