网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 警务资讯

《珠海经济特区见义勇为人员奖励和保障条例》实施8周年

守护城市平安,见义勇为助力珠海精神文明建设

1994年,陈维贞,在广西柳州与4名抢劫歹徒浴血搏斗,英勇负伤;1999年,杨孝春,在得月舫酒家与盗窃食客手提包的歹徒搏斗,肩、腹部被刺7刀;2004年,韦兆安、孙映辉;2006年,梁海东、赵艺华……

在市公安局治安警察支队五大队3楼的档案室里,4个大档案柜一字排开。从有记录、最早的1994年算起,里面整整齐齐地摆放着1700多份珠海见义勇为人员的个人档案。

这些整洁有序的档案里,记录着一个个令人热血贲张的英雄故事。这些英雄,有一个共同的情感纽带——珠海。

2022年9月1日,迎来《珠海经济特区见义勇为人员奖励和保障条例》实施8周年的特殊日子。此前一天,记者到访珠海市见义勇为评定委员会办公室,得以窥见珠海见义勇为事业的“冰山一角”。

一群勇敢者和一座城市结下特殊缘分

珠海见义勇为事业的发展,借助特区立法的有效保证,呈现出“机构健全、资金到位、成效显著”三大优势。自2014年9月1日《珠海经济特区见义勇为人员奖励和保障条例》实施以来,8年过去,我市共评定确认见义勇为人员1500余人,累计发放见义勇为奖励金、一次性抚恤金、慰问金、救助金等1200多万元。

正是因为见义勇为人员在危机时刻的挺身而出,上百条鲜活的生命得到挽救,大量居民财产避免了损失。见义勇为行为所带来的影响并不仅仅局限于解除一次危机、救助一名群众、惩治一名歹徒、挽回一些钱财,这些英雄壮举通过各类媒体的广泛传播,让见义勇为这一中华民族传统美德感动和影响了更多的人。

见义勇为、仗义出手的人中,有年轻人、老年人,有男性也有女性,还有在校学生,甚至残疾人士;有政府公职人员、退役军人、保安员、公交车司机、网约车司机、自由职业者、外地游客甚至外国友人,囊括了各行各业。

同时,他们见义勇为的场所也各不相同:珠海医生康旻和吕明慧出差途中,在万米高空的飞机上,救下了一名因鼻咽疾病而突然昏迷的老人;瑜伽老师王卫华在上课途中,救下了一名骑摩托车摔倒的女子,虽然耽误了上课,但赢得了全体学生的点赞;横琴深井村的听障人士詹华程半夜勇救失火民宿旅客,被誉为“全村骄傲”“横琴救火一哥”;2017年8月12日,3名在珠务工的外国友人Enrico Rentsch(德国籍)、Forrest Joseph Hoffman(美国籍)、Maggie Leigh Zargo(美国籍)在横琴石栏洲望洋角沙滩,救起了4名不慎落海的游客……

上述人物和场景,呈现出珠海见义勇为人群全年龄段、超出地域的特点,让城市有了更多的人情味。

这其中,有两个群体十分特别,他们在珠海见义勇为榜单上以群像、集体出现的频率非常高,他们就是珠海保安员和公交车司机。

据了解,珠海有近4万名保安员,他们是市民“最熟悉的陌生人”。当意外和危险发生时,他们中很多人挺身而出,制止违法犯罪行为,抢险救人。《条例》实施以来,共有153名保安员获评见义勇为。他们当中有小区保安,有商场保安,有厂区保安,有护村队员……

另一个群体公交车司机,被称为“城市流动的消防员”。他们时常参与道路交通突发火情的救援抢险。部分司机更被称为“扒手克星”,在维护乘客人身安全和避免个人财产损失等方面,尽职尽责、坚持正义。《条例》实施以来,先后有106名公交车司机获评见义勇为。

当你看了他们不顾一切救人的事迹,就会明白珠海为什么授予他们至高荣誉,人们为什么尊崇他们为“城市英雄”——

在42岁生日当天,退役军人苏添旺无意间的窗外一瞥,救下了一个临险的孩子。2018年,斗门区一名2岁幼童独自在家时坠落防盗窗,头部被卡住,生命垂危。万分危急之际,凭着在部队练就的好身手,苏添旺徒手攀爬4层楼站在防盗窗上,坚定托举起孩子,直到救援人员到来,救下了一条小生命。

他的救人事迹被央视报道后,全国网友盛赞他是“托举哥”。其实,当天攀爬外墙的过程中,救人心切的苏添旺胃部被3楼外墙遮阳罩凸出的角铁狠狠顶了一下,让他疼得冷汗直冒,但仍坚持在高空站着,托举孩子20分钟不敢松懈。“成功救下那个孩子,是我40多年人生里收到的最好的一份生日礼物。”苏添旺说。

英雄救人的那一刻总被永恒定格,但高光时刻过后,情形又如何?

“这么多年过去了,没想到珠海人还记得我。”格力电器公司原保安员、湖南籍救人英雄张生标说。2014年,张生标跳下排污井勇救落井儿童,留下了后遗症。

尽管已经回到老家长沙工作,但珠海市见义勇为评定委员会办公室依然牵挂着曾因见义勇为而致病的他,多年来始终保持着对他的关爱。去年,张生标把这份来自千里之外的问候发布在了自己的朋友圈,长沙的朋友和同事知道了他在珠海曾经的英勇事迹后,纷纷留言支持:“一个人和一座城的故事,太感动了!”“原来我们的标哥,有这样英雄的故事!”

正是这一个个见义勇为故事,汇聚成城市的英雄篇章。2020年“珠海好人”评选中,见义勇为类受表彰的有13人,2021年达到14人;今年,我市见义勇为人员陈志成、李春红、张伟余获评“广东好人”,张伟余更是登上2022年第二季度“中国好人榜”。

如今,见义勇为在珠海蔚然成风,在这座充满爱的城市里,人们将续写更多新的感人故事。

一群“平凡人”与一座城市的暖心故事

2014年9月1日,《珠海经济特区见义勇为人员奖励和保障条例》出台,亮出了许多珠海招牌元素,部分抚恤类条款更是开全国之先河。

《条例》规定:只要在珠海见义勇为,无论是本地户籍还是外地居民均能获得奖励,外地居民能够凭借见义勇为以人才引进的方式入户珠海,见义勇为人员的孩子积分入学时也能得到妥善的安排。只要是珠海市民,在外地见义勇为,同样在《条例》保障范围内。保安、辅警等治安辅助力量在工作中与歹徒英勇搏斗、抢险救灾救人等行为也将被认定为见义勇为。

《条例》虽从立法层面赋予见义勇为人员诸多保障,但《条例》的切实执行离不开全社会的参与和各部门、各单位的大力支持。

《条例》的内容涉及社保、教育等许多领域,如何让更多人理解并认识《条例》,需要长期坚持宣传普法活动,珠海市见义勇为评定委员会办公室为此做了大量工作。先后在《珠海特区报》、《珠江晚报》、珠海电视台、珠海电台等媒体开展《条例》宣传,制作电视采访专题,开展普法现场咨询宣传,下基层单位举办宣讲会,在人流量大的区域张贴宣传海报、派发宣传单张;举办专场文艺演出;拍摄《见义勇为在珠海》系列宣传片等,近年来更是全力打造“珠海见义勇为”微信公众号,充分发挥新媒体作用,宣传珠海本土见义勇为先进事迹,多层次多角度立体式宣传《条例》。

从珠海见义勇为事业发展的高光历程来看,这样全市范围内密集的宣传十分必要。

2020年台风“浪卡”来袭,暴雨中一名外卖小哥在海湾大酒店附近摔倒昏迷,这一幕被开车路过的“宝妈”蒋萌萌看到,见周围无人可搭把手,她便独自将昏迷的外卖小哥连拉带拽抱上了车,紧急送到医院,外卖小哥得到了及时救治。

这次救人,蒋萌萌本没有放到心上。直到2021年12月,蒋萌萌乘坐公交车时,看到了车载电视上正在播放见义勇为公益宣传片,得知救人可以申报见义勇为,她想起了2020年那个雨夜救助外卖小哥的经历,便尝试着申报,最后获得了认定。

与蒋萌萌的认定过程一样,另一名见义勇为人员陆文基被找到的经历同样充满戏剧性。

陆文基是一名年轻的网约车司机,今年2月9日晚参与了一起交通事故救火工作。事后,小伙子见救护车已赶到现场,便开车离去。事后一个多月,他的一名好友从“珠海交警”微信公众号上看到了一段救援视频,凭借当天蓝色夹克衣着和模糊背影认出了“救人主角”之一正是陆文基,便联系派出所,最后顺利完成了见义勇为认定。

每一位见义勇为人员被找到并获得认定,离不开全社会的帮助。虽然大家都在帮忙发动,努力寻找、认定见义勇为事迹,但珠海市见义勇为评定委员会仍有“遗珠之憾”。

2020年12月,中国人民解放军陆军某海防旅船艇大队艇长徐贯志跳进冬日冰冷的香山湖勇救落水者的事迹感动了无数人,更被央视报道。

而当时,与徐贯志一同下水救人的还有一名白衣男子。央视报道香山湖救人事迹后,珠海市民和网友将这名白衣男子亲切地称为“白衣哥”,并发起了全网寻踪,但至今仍没有找到他。为此,珠海市见义勇为评定委员会办公室呼吁:请广大市民关注“珠海见义勇为”微信公众号,积极举荐身边发生的见义勇为行为,也可以直接向行为发生地派出所、街道办、居委会提出申请或举荐。

珠海市见义勇为评定委员会:

英雄们的“娘家人”

见义勇为是人们勇气的体现,而要克服危机、与罪犯搏斗,存在着人身安全的风险。许多见义勇为人员及其家属的人生轨迹因当初的热血出手彻底地改变了。

珠海市见义勇为评定委员会作为见义勇为人员的“娘家人”,搭好沟通桥梁,保证见义勇为人员无论身在何方,仍能与珠海保持着密切的联系,维系着超越时空的情感纽带。

据珠海市见义勇为评定委员会办公室工作人员介绍,见义勇为人员按照各自的情况不同,根据《条例》能相应获得奖励金、一次性抚恤奖金、受伤治疗救助金、就业援助、住房保障、政策优待、生活救助等方面保障。让见义勇为人员放下顾虑,让爱心和勇气在珠海流动。

为落实《条例》,经珠海市见义勇为评定委员会协调,市、区两级政府安排财政经费作为见义勇为专项经费,专门用于对见义勇为人员的奖励慰问、表彰救治以及对家属的救助抚恤,保证了见义勇为工作顺利开展。

刘东承是金湾区红旗镇人,在阳江市海边游玩时因救助落水同学而牺牲。根据《条例》规定,珠海人在外地见义勇为同样被纳入保障范畴。刘东承不幸牺牲后,珠海市见义勇为评定委员会办公室和见义勇为协会一直十分关心刘东承的父母。因刘东承是家中唯一的男孩,当问及有什么家庭困难时,两位老人表示希望收养一名孩子。这个要求不在《条例》规定之列,但珠海市见义勇为评定委员会工作人员却放在了心上,多方奔走,完成两位老人的心愿。2014年,积极协助他们收养了一名小男孩,同时协助解决了入户问题,还为小男孩后续的入学提供了帮助。

去世的见义勇为人员中,保安员、救人英雄巢沛锦的经历让人更为唏嘘。

2018年5月,下班开车回家途中的巢沛锦救助了一名羊水破裂需紧急送医的孕妇。送医途中,该孕妇在他的车上产下了一名宝宝,母子平安。

巢沛锦的见义勇为事迹感动了很多人。今年5月,巢沛锦不幸因病去世,留下妻子和3个还在上学的孩子。生病期间,为了给巢沛锦治病,家里花光了积蓄,还负了债。作为家中“顶梁柱”的巢沛锦去世后,妻子感觉天都塌了。

得悉巢沛锦的家庭情况,珠海市见义勇为评定委员会和见义勇为协会多方奔走联络,最后启动紧急程序送去了10万元救助金。这一雪中送炭的举动,挽救了这个见义勇为人员家庭。

送去救助金的当天,巢沛锦的妻子郑重地将3个孩子叫出来,站成一排向珠海市见义勇为评定委员会办公室和见义勇为协会工作人员鞠躬感谢。

类似这样雪中送炭的举动还有很多。为了加强与见义勇为人员及其家庭的联系,当好“娘家人”,珠海市见义勇为评定委员会办公室和见义勇为协会还在每年的春节、中秋节、国庆节前夕开展慰问活动。

正是无时无刻关注牵挂,逢年过节送去关爱,主动帮助解决困难,让见义勇为人员及其家属感受到珠海的温暖。

下一步,珠海市见义勇为评定委员会将进一步推动见义勇为工作规范化,提高群众对见义勇为工作的知晓率,助力珠海精神文明建设。充分发挥珠海市见义勇为工作起步早起点高、机构健全、资金到位、成效显著的优势,争取设立“珠海见义勇为日”,打造全国首个“见义勇为英雄城市”,把见义勇为打造成平安珠海、文明珠海的金字招牌。


分享到:
政务微信
政务微博
手机APP