网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 警务资讯

市公安局创新防溺水宣传方式 无人船巡航播放宣传片

防溺水宣传片投屏

“珠海水警提醒同学们注意,夏季期间不要私自下水游泳和戏水。”8月29日20时,日月贝北部的海湾处,一艘小型无人船载着9米宽的LED大屏一边巡航一边播放防溺水知识。当晚,市公安局通过警企共建的方式,邀请了珠海本土科创企业联合开展防溺水宣传工作,并连续7天,在珠海市前山河、黄杨河段和日月贝附近水域每晚部署带有LED屏的无人船进行巡航,播放防溺水公益宣传片。

据了解,该无人船海上宣传平台由珠海云洲智能科技股份有限公司打造。该公司总经理成亮介绍,这是全国首个无人船海上宣传平台。“研发期间,我们为无人船增加了海水水位智能检测功能,设置好了它围绕日月贝附近海湾的巡航宣传路线,我们会连续7天夜间进行海上宣传展示。”成亮说。

不仅是海上宣传平台,当晚的日月贝“大贝壳”上,还投影播放了系列宣传片,其中市公安局水域治安管理支队原创的防溺水动画片吸引了众多到日月贝游玩的孩子和家长的目光。

市公安局水域治安管理支队副支队长李荣光介绍,为贯彻落实公安部、省公安厅关于夏季治安打击整治“百日行动”的工作部署,扎实推进“百日行动”防溺水宣传工作,暑假以来,市公安局利用多种形式,全方位、多渠道扎实开展防溺水宣传活动,切实提高未成年人、学生及家长安全防范意识。

“珠海水网密集、海岸线漫长,预防青少年溺水一直是我们的重大课题。在日月贝、前山河这样人流量大的地点、建筑周边部署无人船水上宣传平台,播放防溺水动画宣传片,就是以孩子们乐于接受的方式,让防溺水的理念入脑入心!”李荣光说。

据了解,暑假期间,市公安局通过教育宣传和岸线巡查相结合的方式开展防溺水宣传教育,主动对接教育部门,积极开展防溺水安全教育进社区、进学校、进单位、进家庭、进场所、进农村“六进”宣传活动,推动学校督促家长落实安全监管责任,教育引导学生珍爱生命,自觉远离危险水域。2022年暑假期间,累计开展防溺水授课244次、培训教育111434人,宣传片总观看数已超过10万人次,向辖区2万多名中小学生和家长发送《珠海公安致全市家长和学生的一封信》。


分享到:
政务微信
政务微博
手机APP