网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 警务资讯

发挥特长夯实社会共治根基 群策群力搭建警民沟通桥梁

志愿警察张典开展反诈宣讲

校园志愿警察参与南屏镇校园安保工作

近年来,拱北口岸公安分局以加强新时代公安派出所工作为契机,锚定“做实做强基层基础”工作目标,着力组建以“中立第三方”“就近志愿者”“专业讲解员”角色为基础的志愿警察队伍。介入群众纠纷调解、校园安全守护、反诈宣传……在五年时间里,数百名来自社会各界的志愿者,正在多个领域辅助公安执勤执法,为社会共治夯实根基。

“我们成立志愿警察大队的初衷,就是要探索基层治理新模式,全面激发群防群治力量参与社会共治,现在每天都有众多的志愿警察辅助我们的警务工作。”拱北口岸公安分局治安大队大队长刘新平表示,该分局志愿警察大队于2017年3月18日正式组建,目前共有志愿警察343人,设有平安宣讲队、机动中队、驻派出所中队8个以及护校小分队34个。志愿警察在发挥自身优势,提升分局警务效能的同时,还搭建了密切警民关系的桥梁。

打造品牌标杆:平安校园的守护者

2021年12月,拱北志愿警察大队迎来198名新队员。这批新队员是拱北口岸公安分局在深化志愿警察队伍发展基础上,积极探索群防模式,推进校园最小应急单元组建的新探索、新尝试。该模式以南屏派出所辖区34所学校为试点,把校园保安、教职工等作为应急单元主要力量,将学生家长、志愿者以及周边热心群众作为有效的治安辅助力量。

各相关人员通过统一制服、统一装备、统一培训、统一机制“四统一”,在每所学校成建制组建一支3-6人的校园志愿警察小分队,由派出所统筹管理,固定参与校园安保工作。在上课日,派出所在校园周边安排4组巡逻警力,与校园志愿警察实时联动,以便及时处置各类警情及应急事件。这是拱北口岸公安分局辖区首支成建制的校园志愿警察队伍,是南屏镇校园安保的重要力量。

博采众长:分类组队提供专业辅助支撑

“基层警情涉及的领域十分宽泛,志愿警察大队的成员来自社会各行各业,多元的专业知识,能辅助民警做好各类基层警务处置工作。”拱北志愿警察大队大队长李瑞海表示,志愿警察队员来自医疗、应急救援、教育、金融、法务、文化、社会工作等十几个领域,其中不乏业界精英。

志愿警察黄建海是一名应急救援领域的专业人士。某日深夜,他突然接到拱北口岸公安分局治安大队通知,请他协助参与处置一起不明危险化学品警情。黄建海结合自己的专业知识,在未到达现场前,便通过电话提出相关紧急处置建议。抵达现场后,又根据实际情况,配合民警对警情进行研判,最终使这起警情得到妥善处置。

志愿警察张典有着多年的媒体工作经验,善于用幽默的语言、生动的形式,结合从事志愿警察的经历开展反诈宣讲,被誉为反诈宣传达人。今年以来,张典带领志愿警察平安宣传队在全市范围开展反诈宣讲800多场次,尤其注重对在校学生、外来务工人员的宣讲,在这些人群中产生了较大反响。

用好“双重身份”:充分发挥桥梁纽带作用

“在派出所协助群众调解矛盾纠纷时,志愿警察基于普通群众的身份参与其中,让双方在心理上都更乐于接受,认为志愿警察更中立。”作为一名资深志愿警察,律师赵鹏绩在谈起纠纷调解时颇有心得。他表示,不少志愿警察熟悉法律知识,使得调解工作开展起来更加得心应手、事半功倍。

“我们来自群众,更会从群众的角度了解群众的需求,从而更好地做好服务。”志愿警察“夫妻档”张猛和张英男是该分局户政服务中心的“常客”,几乎每个周六上午,他们都与其他志愿警察一道出现在户政中心,协助维持秩序,为前来办理业务的市民答疑解惑、复印资料,让群众办理业务更省心。

“志愿警察在时间上更具备灵活性,是缓解基层警力不足的有效补充,在许多方面让民警‘腾出手来’,把时间精力用在‘刀刃’上。”拱北志愿警察大队文宣部部长王斌表示,志愿警察通过参与基层警务工作,对公安工作有了更全面了解,他们既是参与者也是宣传者,在公安与群众之间很好地发挥桥梁纽带作用。

迎难而上:协助分局进行应急处突工作

机动中队可以说是拱北志愿警察的“特种部队”,主要是协助维护口岸区域治安秩序以及协助该分局应急处突工作。

梁有嘉、高利展来自不同工作领域,他们与机动中队其他队员一样,多次协助该分局处置突发紧急事件。2020年年初,新冠疫情刚发生初期,一个几十人的旅行团来到拱北辖区,该旅行团内发现一名情况不明的发热人员。正在附近执勤的梁有嘉、高利展第一时间与民警一同前往现场,并进行了妥善有效的处置。

近年来,拱北志愿警察的身影频频出现在珠海各重大活动、节假日安保现场,在第十三届中国航展上,拱北志愿警察队员们每天跟随大部队早出晚归,协助做好维护航展馆秩序、预防盗窃、服务群众等工作,确保了航展现场平安、稳定、有序。其间,志愿警察累计出动160人次,协助群众找回走失老人、小孩10人,找回遗失物品19件。

未来计划:打造可复制社会治安志愿者体系

“依托志愿警察‘来自市民、靠近公安’的独有特点,不断增强志愿警察在群众的影响力和示范效应,是我们一直在努力的方向。”刘新平介绍,该分局接下来将立足现有志愿警察队伍,逐步建立二级甚至三级社会治安志愿者体系,不断优化壮大校园志愿警察队伍,逐步扩大群防群治力量覆盖面和影响力,提升群众参与社会共治积极性,努力将志愿警察打造成为市域社会治理新名片,增强辖区人民群众的获得感幸福感安全感及满意度。

分享到:
政务微信
政务微博
手机APP