网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 警务资讯

第十三届航展六天交通平稳、顺畅,创下多项“首次”

第十三届中国航展于2021年10月3日圆满落下帷幕。许多人不知道,本届航展是自1996年首届航展以来最特殊的一届,也是交通平稳度最高、交通最畅顺的一届。本届航展创下了多个“首次”,让很多人吃惊。

航展期间,珠海交警现场指挥交通

第一个“首次”:小空间里的大乾坤

本届航展交通之所以顺畅有序,作用最明显的一项措施,是珠海交警首次在航展推出“航展路况直播间”。直播间所在的位置只是航展交通指挥部的一个小房间,面积只有几平方米。但谁也没想到,就是这几平方米,在交通组织方面发挥了很大的作用。

直播的形式非常简单,主播林萱和两位交警在直播室聊天,实时回答粉丝提出的各类问题。每天直播从早7时30分到晚18时,民警每天在线回答问题大概有8场,每场40分钟。

休息间隙,就播放各类交通路况监控视频和航展交通诱导视频。两位交警都是标准的理工男,并非播音主持专业出身,但直播内容却仿佛一场“及时雨”,满足广大市民的个性化出行需求。

9月28日直播开始后,民警吴建伟一对准镜头,就被雪片一般的问题包围。

“阿SIR,我的车牌最后一位是字母,算奇数还是偶数?”

“阿SIR,我要从红旗镇去华发水岸,就借珠海大桥走一下,受不受单双号的限制?”

“阿SIR,我刚好航展那天的机票去外地,航展区管制了,我还怎么坐飞机呀?”

很多问题,其实珠海交警微信公众号都已反复推送了,但有的市民没看到,有的看到了却没有理解。在直播间,只要有问题,吴建伟都对着镜头一一耐心地解释。几天下来,各个平台直播观看量超过150万。

本届航展珠海交警首次推出的直播间让许多群众眼前一亮,很多人说这种形式很亲民,零距离解决市民的出行问题。因为是网络在线提问,大家顾虑少了,所以有什么问题都可以提,以至于有人发出灵魂拷问:“阿SIR,能不能告诉我,什么是奇数,什么是偶数?”

因为通过珠海交警微信、微博和路况直播间反复地宣传诱导,本届航展珠海市民配合度非常高。一方面是珠海驾驶员的文明交通素养逐年提高,无论是每天早上凌晨5时半就有不少人错峰出行,错开航展交通管制,还是每天主动拼车配合珠海大道的单双号限行,都体现了与珠海城市品牌相匹配的市民素质。另一方面,航展路况直播间让市民得到了最及时的有效信息,成为警民配合的润滑剂。

第二个“首次”:小屏幕上的大作为

本届航展的第二个“首次”来自交通组织领域。

今年的航展恰逢鹤港高速、洪鹤大桥通车,通往展区道路多了一条主干道。交警对鹤港高速、洪鹤大桥提出分级管控措施。所谓分级管控,是指该路优先给航展持证车辆通行,不饱和的情况下允许其他社会车辆通行,一旦饱和就实施交通管控。这样的举措在航展交通组织上尚属首次。

作用更大的交通干预措施是导航。今年航展,外地车辆一打开导航,只要目的地是航展,导航会自动弹窗:请输入车牌号。导航会根据车牌尾号,按照单双号限行举措,选择相应的路线。这是以前从未有过的。

其次,百度、高德导航都实现了与交警信息的互联,展区周边的交通信息能第一时间接收。比如展区附近某个路段车流量增大,去看航展的导航车辆都能第一时间接收到这个信息,然后发出更换路线的提醒。

再比如10月1日航展公众日首日与国庆叠加,西部沿海高速在上午11时出现了行车缓慢。珠海交警立刻通过导航发出变更路线的指令,有50%的车按照变更后的路线行驶,不到2小时就恢复了交通畅通。

航展期间,珠海交警现场指挥交通

第三个“首次”:国庆+航展,交通压力前所未有

许多人认为,因为防疫需要,本届航展对观众人数做了限制,在交通疏导上应该比较轻松。其实不然,本届航展与国庆长假叠加,航展与国庆两股车流交织,无疑是交警面临的最大挑战。

国庆叠加航展,首先带来的压力是车流叠加后可能发生的拥堵。对于这一点,交警部门事先已经做了预判。本届航展最大的交通压力不在展区,反而是在来展区的高速公路上。因为黄金周外地来珠海游玩的车流和来看航展的车流,极有可能会在半道上重叠,时间最有可能是在10月1日上午11时左右。

10月1日上午,西部沿海高速果然有6、7公里行车缓慢,最终因为导航的深度介入,不到2小时就提前疏散。10月2日,同样又出现了高速车流叠加,行车缓慢的车队长度为5公里,持续时间更短,不足1小时。

国庆和航展重叠的更难点在于,国庆期间,珠海各旅游景点、商圈都将承受大量的人流车流,需要大量警力执勤疏导,而航展交通安保也要高质量完成。珠海交警需要兵分两路,这在航展交通组织史上是从未有过的。因而,全体交警、辅警在航展、国庆的十多天时间,面临体力超负荷运转的情况。

兵分两路之后,一线警力的工作强度、时间明显加大。今年航展,一线执勤交警的执勤时间要从早上6时半到晚上7时结束,没人换班。他们每天早上4时半起床,5时出发,6时前到岗。疏导任务重,吃饭时间只有15分钟,多交警包括女警都是在路边吃饭的。

航展期间,执勤交警就在路边吃饭

路上吃饭是为了快速反应。因为早上6时已经有很多外地车到达展区了。大多数都是广州、深圳牌,很多人为了看航展,也是凌晨4时就起来的。到了7时多的时候,就轮到中山、江门的游客过来了。

这样的工作要一直持续到晚上7时左右。7时散场后,交警们集中乘车回到市区,大约是晚8时。他们晚上住在大队,10时准时熄灯就寝,然后第二天凌晨4时半继续。

长时间的体力消耗,再加上今年航展在9月底,而不是惯例的11月中旬,所以交警还需要接受另一层“烤验”。

本届航展,碰上滚烫热情的天气,所有一线警力,从早到晚的执勤,皮肤纷纷变色。有的因为戴了警帽,所以只有脑门是白的,其余都变棕黑色,像这样洒满汗珠的棕黑色的面孔,在航展路上随处可见。还有的交警因为执勤量比较大,防晒喷雾用得不及时,直接晒脱了皮。六天下来,很多人脸上有一道道的白色痕迹,有的是戴墨镜留下的,有的是戴口罩留下的。

晒,只是一方面,天气带给珠海交警的除了“烧烤”,还有“水煮”。9月30日和10月1日珠海都迎来过局部短时暴雨。恰好就在展区周边。有一次,航展展区内艳阳高照,周边的遵医医学院、东咀等地大雨倾盆。那种暴雨的速度是来不及穿雨衣的,一线交警直接变成了落汤鸡。

他们没有时间换衣服,只能等待一会之后的太阳直接烤干衣服。他们在“烧烤”和“水煮”中,完成了路面交通疏导、坏车及时处理、救助迷路老人等多项工作。

在一线警力中,经历考验最多的应该是停车场执勤警力。他们除了烧烤水煮之外,还需要在汽车尾气中执勤,和停车场内部分区域的尘土做斗争。

今年因为疫情防控需要,执勤民警戴上了口罩。戴了口罩才知道,基本一个小时就感觉口罩变重了,得换。把守P1停车场的拱北一中队的民警,航展执勤期间用掉了上千个口罩。

虽然考验重重,十分艰苦,但是交警们却依然积极热情,在辛苦中为祖国献祝福,与祖国同庆生。


分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP