网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 警务资讯

航展首日,珠海全市治安平稳交通顺畅


9月28日,第十三届中国国际航空航天博览会在珠海开幕。珠海国际航展中心聚集了全球的目光,震撼的飞行表演再一次为中国航展赢得无数赞誉。而有一群人,十三届中国航展他们从未缺席,他们身披一抹亮丽的“警察蓝”,为每一届中国航展的顺利进行保驾护航。

据了解,本届航展,珠海市公安局投入安保力量3400余人,于清晨6时到达岗位,全力以赴投入安保工作。航展首日,全市社会面治安平稳,秩序良好,道路交通顺畅。


航展馆现场,烈日下民警正在指挥现场交通


科学配置保安力量

据悉,为确保航展万无一失,珠海市公安机关高度重视,提前介入,制定了详细的安保方案,按照“以面保点、整体防控、区域联动”工作思路,围绕社会面整治、现场安保、交通组织、疫情防控、应急处突等任务,统筹部署和协调推进各项安保工作,并多次进行演练。航展安保依托科技平台,对重点路线、航展馆核心区域等重点场所实施视频图像全覆盖,确保安保力量得到科学配备。

珠海市公安局香洲分局相关负责人表示,为确保航展开幕式能够安全、顺利进行,9月28日凌晨5时,珠海市公安局香洲分局全体参战警力整装出发,并于6时准时到达航展安保现场。9时30分,航展开幕式正式开始,尽管现场气温高达32℃,但香洲公安全体民警仍然无惧烈阳、坚守岗位。在开幕式各个安保岗位,香洲公安每名参战民警、辅警都打起了十二分精神,时刻保持高度警惕,精神抖擞、斗志昂扬地投入到首长贵宾保卫、出入口验证、控制区域围闭等工作,以最实举措、最严要求确保了主席台340余名贵宾和嘉宾席4200余名嘉宾的绝对安全,圆满完成了航展开幕式安保任务。

准备充分组织严密

“时间很赶,我们很多同事昨晚就在单位睡了三四个小时,四点多就起床准备出发了,也来不及吃早餐。”珠海市公安局香洲分局治安管理大队赖警官在接受记者采访时说道,“我们不怕苦、不怕累。什么叫人民警察?人民警察为人民嘛。”凌晨5时从珠海市公安局香洲分局驾驶警车前往航展安保现场,到场后便立即按照工作部署前往指定岗点值守,此时赖警官已连续站岗超过4个小时,身上的蓝色“战衣”早已被汗水湿透。

“蓝衣守护者”赖警官值守的岗点位于开幕式现场嘉宾区,旁边是人员来回走动最多、管控难度最大的媒体区域。为确保开幕式现场和首长参观展机坪活动的绝对安全,赖警官全程不放过任何一个细节、任何一个安全隐患,妥善处理好媒体记者台人员拥挤等突发情况。

“我参加过八届中国航展的安保工作。”在做好安保工作的同时,赖警官还积极承担着现场的引导工作和咨询服务工作,“这次我们准备得很充分,组织得很严密。接下来还有五天重任,我对香洲公安全体参战同志都很有信心,保证顺利完成安保任务。”


微信图片_20210929122143.jpg

本届航展,珠海市公安局投入安保力量3400余人


交通管控精确高效

在交通方面,本届航展采取珠海大道单双号限行、开通航展公交专用道和应急保障专用路等一系列交通管控措施。充分利用各种新媒体途经进行广泛宣传,通过直播平台开展航展路况慢直播,重点介绍航展交通组织措施、实时路况,高频回复网友提问,将航展交通信息最大范围推送至珠海市民和参展观众的手机,引导观众乘坐专线车观展,避免航展现场周边发生车辆拥堵情况。“为了确保航展展区周边及全市道路交通安全畅通,航展第一天,珠海交警支队出动1200多名民警、辅警投入路面,早上4时多起床,5时多出发,6时30分准时到岗,加强对展区及周边道路交通安全管理和指挥疏导,强化全市道路巡逻管控和分流引导,各级领导靠前指挥,路面各岗点定人、定岗、定责,同时加强宣传诱导,在视频号、抖音、快手等平台开展航展路况慢直播,及时回答市民提出的交通问题。全天全市道路交通安全畅通,没有发生严重交通拥堵。”珠海交警部门相关负责人说。

珠海市公安局相关负责人表示,此次航展严格落实疫情防控工作要求,进入展区的人员“健康码、行程码必查、体温必测、口罩必戴、消毒必做”。并提醒广大观众要注意防暑防晒,保管好随身物品。遇有紧急情况,可第一时间向附近执勤民警求助。

分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP