网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 警务资讯

月满中秋 守护团圆

教市民下载反诈APP。



边检民警查验入境货车。


对驾驶员酒精测试。


汤仲明(左)驾驶快艇巡逻


中秋节,在这个阖家团圆的日子,市民纷纷结伴出游、欢度佳节。为确保市民度过一个祥和安乐的中秋节,广东公安坚持在岗巡逻执勤,守护万家灯火,见证万家团圆。

●派发中秋“反诈盲盒”

中秋节期间,当大多数人在享受阖家团圆的喜庆或假日出游的畅快时,珠海市公安局香洲分局仍在为守护群众的“钱袋子”忙前忙后。9月17、19日,香洲警方分别在优特汇广场、奥园广场开展“人生精彩舞台莫让电诈拆台”大型反诈宣传活动,免费向现场群众派送中秋“反诈盲盒”。

据介绍,这些印有反诈宣传标语的“反诈盲盒”看似外表统一,但实际“内有乾坤”,每个“反诈盲盒”里除了装有一份点心和一个Q版警察钥匙扣外,还有一张印有反诈宣传标语的刮奖卡,参与活动的群众可通过现场刮奖额外领取一份小礼品。除了“反诈盲盒”外,由香洲民警、辅警及“志愿警察”组成的文艺小分队表演了系列文艺节目,还有特警带来的防暴演练,吸引大量群众围观。

在观看表演之余,群众纷纷在民警、辅警、志愿者等工作人员的协作下,踊跃下载“国家反诈中心”APP,并主动向工作人员了解反诈知识,积极参与“反诈盲盒”抽取活动。现场还设有群众喜闻乐见的与警犬互动、与特警合影等环节,不仅让群众对公安工作有了进一步了解,更提升群众参与反诈活动的热情。

“今天圆了我儿子的心愿,他一直很崇拜警察,今天终于和特警合了影。”住在香洲的胡女士称,香洲警方在中秋期间派送“反诈盲盒”十分暖心。

据统计,此次活动累计参与群众约3000人次,派发“反诈盲盒”等反诈宣传礼品4000余份,获得群众一致好评。

●守护国门安全无虞

在港珠澳大桥边检站,有这样一群人,他们放弃中秋与家人团聚的机会,坚守执勤一线,守护国门安全。

9月19日清晨7时,珠海边检总站港珠澳大桥边检站执勤五队民警李明祥换好警服,赶往港珠澳大桥珠海公路口岸。中秋节前,出入口岸的货车增多,他主动申请到最艰苦的货车查验岗位。

“注意注意,入境车流增大。”10时30分,对讲机里响起同事的呼叫。话音刚落,十几辆货车几乎同时到达,等待通关。李明祥赶忙上前,引导车辆有序排队,开展车体检查、核酸检测证明查阅、旅居史询问等工作。

港珠澳大桥是连接港澳与内地的重要通道,冰鲜食品等常经货车道入境,风险等级高,货物流量大。为确保安全,货车道民警按最高防控等级穿戴防护装备。

经过近2个小时的疏导,入境货车高峰顺利消峰。李明祥脱下厚重的防护服,里面的衬衣早已被汗水浸透,护目镜也在眼周留下了深深的勒痕。顾不得这些,他匆匆吃完午饭,又返回岗位。夜色渐浓,李明祥和同事查验了上千辆货车。“累,但是值得!”李明祥擦了擦汗后笑道。

●巡逻看护珠江两岸

9月19日,中秋假期的第一晚,夜色渐起、华灯初上,广州珠江两岸夜光璀璨。19时许,58岁的广州市公安局水上分局东河道派出所民警汤仲明,正准备跟同事一起从水上公安分局东河道派出所码头出发,开展巡逻工作。

“每晚我都在这珠江两岸执勤,中秋假期人流量较大,需要更加集中精神去巡逻。”19时30分,汤仲明穿戴上巡逻警用装备,登上快艇,驶出东河道水警码头。九月的羊城夜晚,闷热得像个蒸笼,江面上吹来的风都烫脸,坐在快艇上几分钟就大汗淋漓,汤仲明娴熟而专注地驾驶着快艇,有力而坚定的眼神穿透江面的夜色。

不一会儿,快艇来到海心沙码头,汤仲明与同事一起来到码头上巡逻执勤。海心沙码头是珠江众多客轮码头之一,码头的验票口处,游客已经排了长长的队等候登船。汤仲明通过移动警务终端对游客进行身份核查,维护码头的秩序。在旅客查验工作告一段落后,汤仲明立刻组织码头的最小应急单元进行日常操练,并及时检查安保人员的装备和动作要领。

在海心沙码头忙了一阵子,汤仲明又登上快艇,赶去下一个巡逻点。“我们每天都是这样巡逻,不过,中秋假期期间珠江两岸的游客有所增多,我们一刻都不能松懈。特别是夜晚,江上的警情并不少,接到警情后我们需快速赶到现场进行处置。”汤仲明告诉记者。

奋力救助被困旅客

9月20日,深圳市罗湖区突发雷雨天气,数百名登山群众被困梧桐山景区。14时27分起,罗湖警方陆续接到群众报警。

接报后,深圳市公安局罗湖分局立即指派机训大队、东湖派出所前往梧桐山开展救援工作。救援路上,民警通过报警电话及时联系受困群众,确定人员被困位置,并了解是否存在伤员。到达梧桐山后,救援警力联合梧桐山风景区管理处工作人员对现场被困群众进行安抚,优先对老幼体弱群众开展救援,引导群众就地购买雨衣雨伞,在安全地点避雨。截至17时,经有效部署组织,700余名游客陆续安全下山,未发现人员伤亡。

●贴心护航市民出行

“老婆,中秋假期我得值班,不回家了,两个女儿就麻烦你多照看了。”

“知道了,那你出警注意安全,休息时和同事多吃两个月饼。”

每逢假期,高速路上、大街小巷总是车水马龙、交通繁忙,而负责交通事故处理工作的羊城铁骑,无一例外地需要提前进入紧张而忙碌的工作中。

9月19日,市民准备返乡、欢度假期之际,广州市公安局交警支队高速公路三大队事故处理中队民警全叶民仍如往常那般忙碌。这天上午,全叶民抓紧对经办的疑难案件组织讨论,运用警务系统进行综合研判。下午,他赶到20公里外对肇事车辆进行痕迹检验,结束检验工作返回单位的路上,又接到事故报警电话,于是马不停蹄地赶赴事故现场,开展勘查、拍照、画图、酒精测试等取证工作。此时夜幕降临,早已过了饭点。

全叶民的一天,是普通事故处理民警日常工作的缩影。虽然全叶民的妻子和两个女儿住在茂名老家,但考虑到中秋假期期间广州高速公路交通压力倍增,全叶民还是主动请缨留在单位加班备勤。“我相信,不论是我还是其他正在执勤的战友们,节日意味着责任、意味着守护。我们期盼着小家团圆,但更愿意为守护和谐大家而奋斗。”



分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP