网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 警务资讯

全市公安工作会议召开

8月13日下午,市公安局召开全市公安工作会议,深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,认真贯彻落实省委十二届十四次全会、市委八届十二次全会和全省市公安局长座谈会精神,总结2021年以来全市公安工作、基层基础建设和队伍建设情况,分析当前形势,谋划部署今后一段时间的公安工作,副市长、市局党委书记、局长蔡辉出席会议并讲话。  图片



会上,市局党委副书记、常务副局长高飞传达了全省市公安局长座谈会精神,总结了2021年以来全市公安工作情况,并通报今年上半年全局绩效考核进展情况。市局党委委员、政治处主任刘堃通报2021年以来全局队伍建设情况并作工作部署,市局党委委员、副局长王放达通报了2021年以来全局基层基础建设情况并作工作部署。  图片


蔡辉同志在讲话中充分肯定了今年以来全市公安机关取得的成绩,代表市局党委向全市公安民警、辅警及家属表示崇高的敬意和诚挚的慰问。他指出,今年以来,全市公安机关在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,紧紧围绕庆祝建党100周年安保维稳主线,以“八大专项行动”为牵引,扎实推进打防管控、疫情防控、队伍教育整顿等各项工作,积极参与“7.15”“7.25”事故救援任务和安全保卫工作,有力维护了全市政治社会大局持续平安稳定。


蔡辉同志对做好下半年全市公安工作作出部署,强调要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,锚定“走在全省公安机关最前列”目标,重点围绕“154”(即坚持一条主线、把握五大任务、打好四场硬仗)工作思路,扎实做好防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作。

蔡辉同志指出,要坚持“一条主线”,深化珠海公安警务体制机制改革。全市公安机关要站在“四区叠加”的大局中、防范化解重大风险的高度上和突破自身发展瓶颈的角度上谋划警务体制机制改革,发动全局民警辅警积极建言献策,有条不紊地做好顶层设计。要抢抓我市迎来粤港澳大湾区、现代化国际化经济特区、横琴粤澳深度合作区、自由贸易试验区“四区叠加”的黄金机遇,打好“湾区牌”“特区牌”“澳门牌”“横琴牌”这四张牌,按照“做精机关、做优警种、做强基层、做实基础”的思路,对全市公安机关警务体制机制进行系统性设计,打造与“四区建设”要求相适应的现代警务模式,进一步提升警务运行质效和实战能力,坚决确保政治安全、社会安定、人民安宁。

蔡辉同志强调,要把握“五大任务”,推动珠海公安事业高质量发展。打击要有突破点,严打严防涉黑恶、电诈、走私偷渡、“两抢”等突出违法犯罪行为,确保我市长治久安;科技信息化要有增长点,积极构建以大数据智能应用为核心的智慧警务新模式,与智慧城市建设协同发展,着力提高预测预警能力、精准打击能力和动态管理能力,不断提升公安工作智能化水平;执法规范化要有高起点,以制定权力清单为抓手,建设科学完备的执法制度体系、健全系统的执法管理体系、严格规范的执法监督体系和透明高效的权力运行机制;基层基础建设要有制高点,按照“做精机关、做优警种、做强基层、做实基础”的思路,把基层基础筑实筑牢筑高,切实增强基层实力、激发基层活力、提升基层战斗力;队伍建设要有新亮点,对照习近平总书记提出的“四个铁一般”标准,着力提高克敌制胜、维护稳定、服务群众、廉洁自律的本领,强化基层党组织建设,配齐配强基层党支部,着力打造有高度、有硬度、有温度、有纯度的现代化特区警队。

蔡辉同志要求,要打好“四场硬仗”,确保全市政治社会大局安全稳定。要打好维护国家政治安全主动仗,立足地缘优势,清醒认识当前面临的安全稳定形势,坚决克服麻痹松懈思想,坚决捍卫政治安全;要打好疫情防控持久仗,稳妥推进平时中高风险地区来珠人员核查管控、境外地区来珠人员核查管控、打击走私偷渡违法行为、配合做好流调溯源、加强定点医疗机构和隔离场所等重点部位安保等工作,坚决防止疫情反弹;要打好公共安全管理整体仗,认真吸取安全生产事故教训,以“查违规、督处罚,查隐患、督整改,查制度、督落实”为核心,加强学校、医院、公交轨道等重点部位安全防范,最大限度预防和减少个人极端暴力案事件的发生,抓好消防、道路交通、强降雨及台风等安全风险防范,严防发生各类安全事故;要打好航展安保攻坚仗,制定完善航展安保总体方案,完善重大活动智慧安保应急指挥体系建设应用,按照以面保点、整体防控、区域联动工作思路,设立航展安保防控“三道防线”,确保安保工作滴水不漏、万无一失。  图片

会议以视频形式召开至横琴新区公安局、各分局、市局直属各部门和基层科所队。市局党委副书记、横琴新区公安局局长陈智主持会议。市局党委委员、政治处主任刘堃宣读了有关表彰奖励通报,市局党委委员向受表彰集体和个人代表颁奖。  图片


分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP