网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 警务资讯

提升禁毒社会工作水平 争创全国禁毒示范城市

8月26日,由市禁毒办主办、市社会工作协会承办的2020年珠海市禁毒社会工作优秀案例评比活动决赛在市高技能人才公共实训中心举行。来自全市7个区的禁毒办代表、部分社工机构代表、禁毒社工代表与入围决赛的参赛者约70人参加了本次活动。

据了解,本次禁毒社会工作优秀案例评比活动于今年6月23日启动,各区禁毒办、禁毒社会工作机构积极响应,踊跃投稿。活动共征集了50篇案例,其中斗门区18篇、香洲区11篇、金湾区6篇、高栏港区6篇、高新区3篇、横琴新区2篇、万山区1篇、社工机构3篇,数量与去年相比大幅增加,质量也有了显著提升。经过评审专家线上初审,共有14篇案例脱颖而出,入围决赛现场评审环节。

决赛现场,入围决赛的14位参赛者分别对案例进行了演讲及答辩,主办方邀请省内具有丰富经验的禁毒领域社会工作专家组成评审专家组,对入围案例进行终审。评审专家从案例的规范性、典型性、专业性和示范性等维度进行评审。

最终,珠海市和道社区服务中心推荐的《点亮心灯,照亮回家的路——“心理社会治疗模式”在多次强制戒毒人员中的运用案例》夺得一等奖;金湾区馨园社会工作服务中心推荐的《以家之名,扬帆迷途,涉毒青年的归途——禁毒工作员助力社区康复服务对象回归之路案例》和高新区禁毒办、珠海市相友社会服务中心推荐的《跌入深渊前的救赎——社区戒毒人员个案帮扶案例》获得二等奖;斗门区禁毒办推荐的《扶助患病对象成功就业案例》《走进另一个家案例》,金湾区禁毒办推荐的《跳出毒品深渊,重返温情人间——“90后”冰毒青年的社区戒毒康复之路案例》被评为三等奖;另有8篇案例荣获优秀奖。据悉,市禁毒办将从获奖案例中择优推荐参加全省比赛。

此次活动评选产生了一批我市本土禁毒社会工作优秀案例,培养了我市禁毒工作师资队伍和骨干力量,同时激励和引导广大禁毒社工认真学习借鉴优秀案例好的做法,专心研究禁毒社会工作理论知识方法,潜心开展重点吸毒人员个案服务管理,悉心总结实践过程中的经验教训,努力提高禁毒社会工作能力与水平,为我市争创全国禁毒示范城市作出新的贡献。


分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP