网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 警务资讯

珠海上半年扫黑除恶“成绩单”出炉!


今天上午,珠海市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,向社会通报我市2020年上半年扫黑除恶专项斗争情况,珠海上半年扫黑除恶“成绩单”出炉,各项成果显著。

微信图片_20200724093532.jpg

会上,珠海市公安局正式发布检举揭发梁家荣等人违法犯罪线索通告。据了解,涉案人员梁家荣是珠海上市房企广东世荣兆业股份有限公司前董事长。

上半年扫黑除恶“成绩单”出炉珠海表现亮眼

会上,市扫黑除恶办、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局相关负责人发布今年上半年扫黑除恶最新工作情况,扫黑除恶各项成果显著。

据市委政法委副书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组副组长兼办公室常务副主任温杰介绍,在扫黑除恶的强力牵引下,我市社会治安环境持续改善,今年1至6月,全市各类刑事案件立案数、8类严重暴力犯罪案件立案数、7类恶势力惯常实施犯罪案件立案数和11类恶势力伴随实施犯罪案件立案数同比分别下降了23.1%、28.9%、29.1%和45.1%。

与此同时,今年上半年,珠海公安深入开展线索清仓、逃犯清零、案件清结、伞网清除、黑财清底、行业清源等六个专项行动并取得突出成效。

专项斗争以来侦办的20起涉黑涉恶案件已全部侦查终结并移送起诉;
中央督导组交办线索、省扫黑除恶办直查线索、市扫黑办直查线索、省公安厅清零攻坚目标线索均已完成,成为粤西片区首个目标线索全部申报清零的地市
铁网6专项行动和百日追逃行动任务目标均提前完成,追逃成效全省靠前
打财金额屡创新高,截至目前公安机关查封、冻结、扣押涉案资产已超百亿元;
与纪检检察机关紧密协同,切实打好纪法协同组合拳,深挖出一批涉“保护伞”线索;
深入推进近海水域专项整治,目前我市盗挖海砂乱象基本绝迹,非法渔业设施清理稳步推进。

转存图片

检察工作方面

截至今年6月30日,我市检察机关2020年元旦前受理的公安机关移送审查起诉涉黑涉恶案件已全部办结。

今年上半年,全市检察机关已完成今年的线索核查“清零”任务,专项斗争以来共向纪检监察、公安等部门移送涉黑恶及“保护伞”线索140余条。

在案件审理方面

今年上半年,全市法院共受理涉黑恶、涉“保护伞”案件11件,涉及被告人64人次;

共审结涉黑恶、涉“保护伞”案件14件,认定涉黑恶、涉“保护伞”案件8件,认定涉黑恶、涉“保护伞”被告人43人次;

生效判决11件,认定涉黑恶、涉“保护伞”案件6件,认定涉黑恶、涉“保护伞”被告人28人。

全市法院攻坚克难,审结了一系列涉黑涉恶案件,有效打击了黑恶势力违法犯罪活动,维护了人民群众合法权益。


“世界仔”涉黑
为世荣兆业前董事长

会上,珠海市公安局正式发布检举揭发梁家荣等人违法犯罪线索通告。通告指出,近期,广东省公安厅正组织珠海市公安机关全力侦办以梁家荣(绰号“世界仔”)为首的涉黑犯罪集团案。

珠海市公安局发布检举梁家荣等人违法犯罪线索通告

经查,自上世纪90年代以来,梁家荣、陈年球、梁育怀、 蒋彭壮、黄耀宏、周远雄等犯罪嫌疑人在珠海市斗门区通过实施寻衅滋事、 故意伤害、非法采矿、非法占用农用地等系列违法犯罪,抢夺霸占海域海洋资源、垄断箩鱼养殖市场、盗挖山体非法采矿等方式牟取非法利益,严重扰乱当地社会秩序,造成恶劣社会影响,严重侵害了人民群众的人身安全和财产权益。

为进一步查明该犯罪集团违法犯罪事实,严厉打击涉黑恶犯罪,切实保障人民群众合法权益,珠海市公安局就有关事项发出以下通告

一、号召受到梁家荣犯罪集团侵害的人民群众和社会团体到公安机关报案,鼓励知情者向公安机关检举揭发该犯罪集团违法犯罪线索,积极配合公安机关全面开展调查取证工作。

二、敦促梁家荣犯罪集团在逃成员以及包庇、纵容该犯罪集团的人员,必须立即停止一切违法犯罪。自本通告发布之日起主动投案自首、如实供述本人罪行的,可以依法从轻或者减轻处罚;到案后有重大立功表现的,可以依法减轻或者免除处罚。拒不投案自首或者继续实施违法犯罪的,将依法从严惩处。

三、公安机关将对检举、揭发、提供线索的人民群众和社会团体予以严格保密,并保护其安全。对查证属实并发挥重要作用的将予以奖励,最高可奖励50万元人民币。

会上,珠海市公安局公布了相关举报联系人和联系电话。需提供线索的市民可联系:

珠海市公安局

罗警官(18807561532)

刘警官(18826903722)

通信地址:珠海市香洲区警安街16号, 珠海市公安局扫黑办

邮编:519000


广东重案珠海侦破历时三年主犯判25年

会议还通报了一起由广东省扫黑除恶办、广东省人民检察院、广东省公安厅联合督办的涉黑案件,目前已在珠海完成审结。

案件正是省扫黑除恶办督办的指定我市管辖的肇庆市陈泽湖等10名被告人犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪等罪一案。


案件情况

经审理查明,1990年代后期开始,被告人陈泽湖通过经营纸厂等积累了一定的经济实力,后开始涉足工程建设等领域。

为取得非法影响及相关领域的强势地位,牟取非法经济利益,被告人陈泽湖纠集社会闲散人员,通过行贿等手段拉拢腐蚀部分国家工作人员为其提供庇护,有组织地实施聚众赌博、收取“保护费”、组织卖淫等一系列违法犯罪活动,在肇庆市端州区相关领域逐步形成具有较大影响力的恶势力团伙。

2009年后,被告人陈泽湖又先后成立了房地产开发、小额贷款等经济实体,开始染指当地的农村土地资源开发、高利放贷等领域,以攫取更大的经济利益,并继续依托有关经济实体采取串通投标等方式非法获取更多的工程建设项目。

被告人陈泽湖一方面利用暴力、威慑等手段排挤打击竞争对手;另一方面,继续拉拢腐蚀有关国家工作人员和村干部为其提供庇护和帮助,在相关领域确立非法控制,逐渐形成以其为首的黑社会性质组织。该组织通过行贿、串通投标、寻衅滋事、非法拘禁、敲诈勒索、充当“地下执法队”等手段,在当地农村土地资源开发、重大工程建设项目等领域攫取经济利益。

日前,该案在珠海市中级人民法院公开宣判,一审判决以组织、领导黑社会性质组织罪、行贿罪、寻衅滋事罪、串通投标罪、非法拘禁罪、敲诈勒索罪、妨害公务罪、组织卖淫罪、单位行贿罪、对非国家工作人员行贿罪及非法收购珍贵、濒危野生动物制品罪判处被告人陈泽湖有期徒刑二十五年,剥夺政治权利五年,并处没收个人全部财产,并处罚金人民币一千四百七十万元,其余被告人被以参加黑社会性质组织罪等罪分别判处有期徒刑七年六个月至二年不等有期徒刑,并处罚金。

据介绍,该案涉案人数超60人,珠海公安机关侦查足足花了三年,检察机关仅举证目录清单就达140余页,在珠海公检法各单位的不懈努力下,该重案终迎来审结。




分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP