网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 警务资讯

关于办理港澳台居民居住证的温馨提示

办理港澳台居民居住证需提交真实有效的资料,公安机关将依法进行核查,一经发现有使用虚假证明材料骗领港澳台居住证的,将依法宣布作废并收回证件。

一、办理流程及领证方式

照相馆拍照并领取港澳台居民居住证照相回执---居住地址所在行政区域内的港澳台居民居住证业务受理窗口---填写申请表格,提交资料,现场打指纹并照相---10个工作日后领取证件(申办人可以选择到受理点领取证件,也可以选择邮寄领取证件。选择邮寄领取证件的,邮费到付。)

此业务事项不能网上办理。

二、收费标准

首次申请领取港澳台居民居住证,免收证件工本费。

换领、补领港澳台居民居住证,应当缴纳证件工本费每证20元。

三、受理机构

居住地公安机关港澳台居民居住证受理点,已实现行政区内全区通办。

居住在香洲行政区域内(包含香洲区、横琴新区、高新区、保税区、万山区)的港澳台居民可以在香洲行政区范围内任一港澳台居民居住证业务受理点办理(指:香洲公安分局、拱北口岸公安分局、高新公安分局、横琴公安分局下设的业务受理点);

居住在金湾行政区域内(包含金湾区、高栏港区)的港澳台居民可以在金湾行政区范围内任一港澳台居民居住证业务受理点办理(指:金湾公安分局、高栏港公安分局下设的业务受理点);

居住在斗门行政区域内的港澳台居民可以在斗门行政区范围内任一港澳台居民居住证业务受理点办理(指:斗门公安分局下设的业务受理点)。

具体受理点如下:



分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP