网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 警务资讯

珠海公安刑侦部门开展涉疫情诈骗专项收网行动

3月17日,珠海市公安局举行打击涉疫情电信网络诈骗违法犯罪新闻发布会,会议通报,自打击行动启动以来至3月16日,全市共抓获犯罪嫌疑人69人,侦破借疫情实施诈骗案件121宗,累计查扣挽回经济损失共415万余元,有效维护了疫情防控期间全市社会大局稳定。

微信图片_20200318110325.jpg

据通报,除了卖口罩网络诈骗外,二月份以来,刷单诈骗、贷款诈骗、网络交友诱导投资赌博诈骗、冒充公检法诈骗这四类案件占比较多。下面是犯罪分子惯用的几种手段,希广大市民加强防范。

●网络贷款诈骗

诈骗分子一般通过在网络媒体发布办理小额贷款、代办信用卡等钓鱼网站,以此非法获取公民个人信息,接着犯罪嫌疑人冒充银行工作人员或者贷款公司工作人员通过电话联系受害人,对有意向者先收取一定手续费,然后又以缴纳年息、检验还贷能力、保证金、税款、代办费等为由,要求受害人汇款,或骗取受害人的银行账户和密码等信息直接转账、消费实施诈骗。

●冒充公检法诈骗

诈骗分子冒充银行、通信运营商、社保等单位工作人员,以受害人名下的银行卡、电话、社保卡等具有消费功能的工具被冒用或受害人身份信息泄露,涉嫌洗钱、贩毒等犯罪,之后冒充公检法等司法机关执法人员,要求受害人将资金转入国家账户配合调查(部分案件中,骗子还会向受害人展示假公检法网站上发布的假通缉令等法律手续,来诱导受害人信任)。

●网络交友诱导赌博、投资诈骗

诈骗分子通过购买的虚假身份信息在婚恋交友网站注册,假扮单身高富帅、白富美、中年成功人士等身份,寻找有交友婚恋需求的单身用户,通过交流增进信任与好感。随后,骗子虚构某赌博网站存在系统漏洞,可利用该漏洞修改中奖倍率挣钱,或有稳赚不赔的投资平台,引导受害人在此赌博网站或投资网站上投资,然后对受害人实施诈骗。

●网络刷单诈骗

诈骗分子通过网页、招聘平台、QQ、微信等渠道推广兼职广告,以开网店需快速刷新交易量、网上好评、信誉度为由,招募人员进行网络兼职刷单,承诺在交易后返还购物费用并额外提成,后通过话术诱骗受害人刷单,刷第一单时骗子会小额返款让受害人尝到甜头,当受害人刷单交易额变大后,骗子就会以各种理由拒不返款并将其拉黑。

已编辑图片


分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP