繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 警务资讯

主动 精准 高效 珠海公安全面服务保障企业复工复产

为深入落实统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,进一步服务保障全市复工复产秩序,市公安局紧紧围绕疫情防控和经济社会发展大局,全面加强社会管控,依法严厉打击违法犯罪行为。同时,积极推出服务民生、支持企业发展的多项措施,全力支持我市企业复工复产,确保我市经济社会大局稳定。

紧贴企业需求 解决实际困难

从2月下旬开始,全市公安机关多次深入复工企业开展“问诊式”走访检查,指导企业落实安防措施并做好突发疫情预案,切实提升疫情期间企业整体防控能力。市公安局召开党委会,专题研究部署服务保障复工复产工作,并成立了服务民生、支持企业有序复工复产工作专班。

为紧贴企业需求,有针对性地研究、解决企业实际困难,市公安局出台了《珠海市公安局关于疫情防控期间服务民生和企业的措施》《关于进一步转作风提效率助力企业复工复产的安排》,推出服务民生、支持企业发展的22条措施,进一步助力企业安全有序复工复产。

在公安业务办理方面,市公安局服务窗口推行暖心“非接触式”办理服务,大力推行“网上办、邮寄办、自助办”,同时确保防疫期间窗口服务不间断、公安业务不停办。截至目前,市公安局已“非接触式”办理业务近两万件。

市公安局交警支队组织召开了服务全市汽车销售企业复工复产沟通协调会,走访复工复产企业和在建项目,精准施策,有针对性地推出了“加急办、便捷办、网上办”等13项保障民生和服务企业复工复产工作措施。

加强监督管理 服务复工复产

为解决企业实际困难,市公安局治安支队制定出台了危爆企业便民利企措施,推出民爆作业“四员”正常到期换证先行审批等5条措施。截至目前,已办理近百人作业人员证件。对涉及危险物品的防疫物资生产企业,全市各级治安部门进行了全面排查,了解防疫物资生产企业复工复产情况,确保企业在复工复产前将存在问题全部整改到位。

南屏派出所积极帮助辖区企业开展湖北籍员工的核查工作,目前南屏科技工业园的600余家企业已全部复工复产。民警持续加强对工业园区的治安巡逻,复工复产以来已调解23起纠纷,打击处理了一批盗窃、寻衅滋事的违法犯罪人员。

白蕉派出所成立保障复工复产工作专班,民警主动上门了解复工复产企业防疫工作及外地员工返岗情况,同时加强消防安全检查监督管理,落实化学品使用、存储等方面要求,严防事故发生。

打击违法犯罪 营造良好环境

市公安局将防控疫情、维护社会治安、为复工复产营造安全稳定的社会环境作为当前最重要的工作和最紧迫的任务来抓,成立了刑事打击专班,按照“快受理、快立案、快侦查、快破案”的要求,坚决打击在疫情防控期间顶风作案的违法犯罪分子。

对利用疫情实施诈骗、哄抬物价、干扰疫情防控等突出违法犯罪行为,珠海警方建立涉疫通讯网络诈骗“小案”多侦快破模式,落实“每天一清理、每案一建档、每案一研判、每案一打击、每案一回复”工作机制,全力开展破案攻坚。疫情防控工作开展以来,市公安局成功破获涉疫情案件192宗,刑事拘留31人,治安处罚185人。


政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享