网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

访谈实录一:《党风政风热线》出入境便民措施


近年来,随着出国(境)人数大幅增长,我市出入境管理部门办证量也处在高位快速增长期。在警力有限,办证数量不断增长,时限不断压缩的情况下,如何保持较高的服务质量提升群众满意度,成为摆在出入境管理部门面前的一大课题。通过深化“放管服”改革,珠海出入境管理部门推出了哪些便民举措?近日,市公安局出入境与外国人事务管理支队有关负责人走进珠海电台先锋951直播间,做客《党风政风热线》节目,与听众网友互动交流,倾听大家的意见和建议,并现场答疑。 

上半年办理出入境证件、签注同比增长46%

据统计,今年上半年,珠海市公安局出入境管理部门办证量急剧攀升,共办理出入境证件、签注145万人次,同比增长46%。

市公安局出入境管理支队副支队长王晓光介绍,为迎接办证高峰期的到来,支队提前做了各项准备,在全国首创推出“一证办”、“出入境自助办证一体机”、“出入境便民服务智能化系统”等系列便民举措后,又于去年12月建成广东省首个出入境智慧办证大厅,同时推出多项便民利民政策举措,开启了以群众为中心的智慧服务新模式。

对于出入境管理下一步的工作,王晓光表示,将按照上级工作部署,继续落实好各项便民惠民政策,持续深化“放管服”改革,以科技创新释放警力,推动智慧出入境建设,全力推动公安业务窗口进驻行政服务中心及24小时自助办证厅建设,进一步方便群众办理出入境证件,为珠海“二次创业”加快发展作出积极贡献。

办理出入境证件可先网上预约

在互动交流中,“能否进一步加密出入境基层办证点?”“能否多建一些24小时自助办证厅?”等问题备受听众关注。王晓光介绍,近年来,市公安局出入境管理支队全力推进公安出入境窗口业务进驻各区行政服务中心及24小时自助办证厅建设工作。今年以来,进驻高新区行政服务中心的工作已完成,并在斗门、五山、南水三个派出所及机场候机厅新建成24小时自助办证厅。目前,我市共建设并投入使用15个24小时自助办证厅,接下来将继续大力推进出入境基层办证点建设,进一步方便群众办证,打通便民最后一公里。

为了使出入境证件办理更方便、更快捷,珠海出入境部门还推出了网上预约办证服务。市公安局出入境管理支队受理大队副大队长徐丽丽提醒,在办理出入境业务前,可先通过网上预约,填写申请资料,选择预约办证时间和办证点,按照预约时间带齐资料到预约的办证点优先办理,避免长时间等待。

预约方式:(1)进入“珠海公安”微信公众号,点击“便民服务”,选择“业务办理”—“出入境业务”—“申请证件预约”功能;

(2)登录广东公安出入境政务网www.gdcrj.com,点击“网上预受理”;

(3)使用办证大厅内的自助办证一体机,选择预约功能;

(4)进入“粤省事”小程序,选择“护照通行证”—“办证”;

(5)登录“移民局”APP,选择“预约申请”。


近30万省外户籍人员已在珠海办理出入境证件

节目中,多位在珠海工作生活的非广东籍听众提问,能否在珠海办理出入境证件?需要多久?

对此,徐丽丽回应,4月1日起,我市已实施中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件“全国通办”。即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申请办理上述出入境证件,申办手续与户籍地一致;异地申办赴港澳台团队旅游签注可在自助签注机上办理,立等可取。而在办理时间方面,目前,办理普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等三类出入境证件的时限为:广东省户籍居民办证时限为7个工作日;非广东省户籍居民的办证时限为20日。

据统计,出入境证件“全国通办”政策在珠海实施至今,珠海市公安局出入境管理部门已为近30万省外户籍人员提供办理出入境证件业务。



访谈预告:《党风政风热线》出入境便民措施

访谈实录二:《党风政风热线》出入境便民措施

 

分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP