网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 互动交流 > 新闻发布会

单双号限行、设公交专用道……航展期间道路交通有新变化

航展期间道路交通会有哪些新变化?将有哪些道路和车辆实施限行交通管制?9月22日,珠海市公安局交警支队召开新闻发布会,宣布航展期间的交通组织措施。

据了解,根据“公交集约观展,禁止自驾小车观展”的航展交通总原则,本届航展不提供小车停车位,自驾小车禁止进入航展核心区。航展期间,珠海大道南屏立交至鸡啼门大桥(含)区域,实行单双号限行;机场东路(金湾路、金海东路)全段只允许警车、持航展车辆通行证车辆、大运量交通工具、巡游出租车、应急保障车辆通行,禁止其他车辆通行;港珠澳大桥珠海连接线(港珠澳大桥珠海公路口岸人工岛至洪鹤大桥段)-洪鹤大桥-鹤港高速为航展专用通道。此外,对中型(含)以上货车、危险品运输车等车辆同步实施限行。

珠海大道:实施单双号交替限行

航展期间,除警车、持航展车辆通行证车辆、大运量交通工具、巡游出租车、应急保障车辆外,珠海大道实施7座以下(含)小型客车单双号限行措施。

限行时间为9月28日-10月3日,每天6时至20时。限行区域为珠海大道南屏立交至鸡啼门大桥(含)段。单号日(9月29日、10月1日、10月3日),允许车牌最后一位数字为奇数的车辆通行,车牌尾数为偶数的小型客车禁止通行。双号日(9月28日、9月30日、10月2日),允许车牌尾数为偶数的小型客车通行;车牌尾数为奇数的小型客车禁止通行。车牌号尾号为字母的,以最后一位数字为车牌尾数。对违反限行规则的车辆,按照违反禁令标志予以罚款200元、扣3分的处罚。

航展核心区:实施交通管制

航展以展区为中心,依次设立核心区、管控区、引导区。核心区机场东路(金湾路、金海东路)全段只允许警车、持航展车辆通行证车辆、大运量交通工具、巡游出租车、应急保障车辆通行,禁止其他车辆通行。限行时间为9月28日-10月3日,每天6时至20时。

此外,金湾互通立交在珠海大道东往西方向,禁止车辆左转进入机场东路(金湾路);珠海大道西往东方向,禁止车辆右转进入机场东路(金湾路);湖心路北往南方向,禁止车辆直行进入机场东路(金湾路)。

鹤港高速、洪鹤大桥:实施分级交通管控

航展期间,港珠澳大桥珠海连接线(港珠澳大桥珠海公路口岸人工岛至洪鹤大桥段)-洪鹤大桥-鹤港高速为航展专用通道,供警车、持航展车辆通行证车辆、大运量交通工具、巡游出租车、应急保障车辆通行。

管控时间为9月28日-10月3日,每天6时至20时。航展专业日9月28日-30日,上述道路禁止无通行证的自驾小车通行;公众日10月1日-3日,上述路线作为珠海大道的分流疏导路线,我市公安交警部门将根据珠海大道车流量情况,实施分级管控措施。

九洲大道、迎宾南路等路段:设航展公交专用道

航展公众日期间,在九洲大道、迎宾南路、人民西路、珠海大道(前山立交至金湾立交路段)双向设置航展公交专用道。其中,珠海大道前山立交至珠海大桥东路段的辅道整体作为航展公交专用道;其他路段最右侧车道作为航展公交专用道。

限行时间为10月1日-3日,每天6时至20时。航展公交专用道仅允许警车、持航展车辆通行证车辆、大运量交通工具、巡游出租车、应急保障车辆通行,禁止其他车辆通行。对违反规定的车辆将进行处罚,一次罚款300元。

货运车辆实施交通限行

航展期间,对剧毒化学品运输车、危险品运输车、混凝土搅拌车、中型(含)以上货车、轻型自卸货车实施限行措施。

限行时间为9月28日-10月3日,每天5时至22时。

限行区域为香洲区105国道南坦路口、新珠路翠屏路口以南,港湾大道白浦路口以南区域;金湾区机场高速以东区域、珠海大道;斗门区S272(湖心路、白蕉大道)、珠峰大道、黄杨大道以及粤西沿海高速(珠港收费站至月环互通路段)、广佛江珠高速(珠海大道至斗门收费站路段)、广珠西线(月环互通至南屏收费站路段)、珠海机场高速、港珠澳大桥珠海连接线(港珠澳大桥珠海公路口岸人工岛至洪鹤大桥段)、洪鹤大桥、鹤港高速。

对因生产生活急需运输的车辆,可向公安交警部门申请办理临时《准行证》。

持证车辆相关规定

记者从发布会上获悉,持证车辆须根据车贴上标注的停车场停车。为规范统一标识,便于交通管理指挥,前标贴须粘贴在车头前盖处,后标贴须粘贴在车后玻璃处。车证贴纸与车证颜色种类一致,其中场内车证贴纸标号跟展区入口一致,场外车证贴纸标号跟停车场标号一致。

持证车辆可以使用航展专用通道及航展公交专用道,须与车证贴纸同时使用,车贴须按要求粘贴。

航展开幕日当天(9月28日),所有持证车辆必须在上午8时30分前通过机场东路(金湾路)。此外,持蓝色车贴车辆为展区周边居民工作生活用车,禁止进入展区P1-1、P1-2、P3、P4、P5、P6停车场。

热点问答

问:航展期间能否开私家车去机场接送人?

答:航展期间,机场周边区域实施交通管制。机场快线大巴增加了班次、运力,覆盖珠海、中山、江门、阳江、澳门等地区达30多个乘车点,请前往珠海机场乘坐飞机的旅客选择机场快线大巴往返。

问:航展期间,管控区的居民开车出入是否受限?

答:管控区的居民开车出行会受到一定影响,可以向社区申请办理生活用车证。与上届航展相比,珠海机动车保有量、道路车流量有了大幅增加,再加上航展车流与国庆车流叠加,道路交通压力增大,极易出现严重交通拥堵,建议居民出行选择公共交通方式,或是几个人申请一个车证,“拼车”出行。

问:航展管控区内车辆通行证去哪里办理?

答:嘉宾、参展商请向航展公司申请办理车辆通行证;管控区生活居民可向社区申请办理车辆通行证。


分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP