网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 互动交流 > 新闻发布会

利用直播间售假 珠海警方捣毁一生产销售假冒“潮牌”商品团伙

今年年初,珠海市民小王(化名)在逛直播间时,发现有主播正在介绍某“潮牌”的新款棒球帽。小王是该品牌的忠实粉丝,直播间价格也比官网便宜不少,心动的小王很快就下了单。然而,到货后小王却发现,这次的帽子和以往线下专卖店购买的相比,有着明显差别。小王立即向相关部门进行投诉举报。

掌握线索后,珠海市公安局森林(食药环侦)分局顺藤摸瓜,发现直播间的背后隐藏着一个生产、销售假冒知名品牌注册商标商品的犯罪团伙。

利用直播间售假 珠海警方捣毁一生产销售假冒“潮牌”商品团伙

8月12日,珠海公安召开“打击食药环及知识产权犯罪”新闻发布会。凤凰网广东从会上了解到,近日,珠海市公安局森林(食药环侦)分局联合香洲分局,在福建和广东两地同时收网,成功破获了一起特大销售假冒注册商标商品案件。

据了解,该团伙以张某某和林某某等人为首,主要针对某“潮牌”进行制假售假,每当品牌推出新款,团伙就会购买同款正品,送往工厂进行打版仿造。

利用直播间售假 珠海警方捣毁一生产销售假冒“潮牌”商品团伙

随着直播行业的发展壮大,该团伙也从以往的网店、朋友圈等渠道,发展为直播间售卖假货。在直播间里,主播往往声称自己通过特殊途径拿到了所谓的“水货”,并以线上开店成本低为由,引起消费者注意。为了让消费者进一步相信,主播还承诺:“商品如假包换,接受任何方式验货。”

然而,一旦消费者察觉异常并投诉至电商平台,商家就会派出客服,说服消费者以换货的方式进行处理。只不过,最终换给消费者的仍是另一件假货。

据珠海市公安局森林(食药环侦)分局知识产权犯罪侦查大队大队长黄丽娟介绍,整个制假售假过程产生了巨大的利润空间。以该品牌的一款T恤为例,出厂价仅需45元,批发价升至78元,一转手放到直播间里,最终消费者需以359元的价格买下。

黄丽娟表示,经专业人士对比,假冒产品在做工、面料上与正品对比有明显的差距,但从直播间里,消费者无法进行有效辨别。

据了解,在收网行动中,警方现场捣毁生产线2条、储藏窝点1个、销售窝点2个,缴获300余箱假冒知名品牌棒球帽和服装的成品、半成品,涉案金额2000余万元。

目前,案件审查扩线、取证扣押等工作正在进行中。

利用直播间售假 珠海警方捣毁一生产销售假冒“潮牌”商品团伙

珠海警方呼吁,市民需通过正规渠道购买商品,切勿贪图小利,购买所谓的“A货”、高仿商品,不仅质量没有保证,且维权难;生产者、销售者更应严格遵守相关法律法规。珠海警方将会同相关职能部门加大对制假、售假等侵犯知识产权的违法犯罪行为的打击力度,全力营造良好的市场秩序。

据珠海市公安局森林(食药环侦)分局副局长张鹏介绍,今年以来,珠海全市食药环侦系统共破刑事案件127宗,抓获嫌疑人210人。在打击涉食药环知违法犯罪案件中,共侦破刑事案件109宗,抓获嫌疑人186人,涉案金额14400余万元。在打击涉野生动物违法犯罪案件中,共破刑事案件18宗,查处野生动物41只(其中26只为国家重点保护野生动物)、动物制品灰鼠蛇干1286公斤、其他动物制品8件,涉案价值1041.27万元。

【普法宣传】

根据《刑法》第二百一十三条之规定,假冒注册商标罪,处三年以下有期徒刑并处或单处罚金,如情节特别严重的,处三年以上十年以下有期徒刑并处罚金;根据《刑法》第二百一十四条之规定,销售假冒注册商标的商品罪,处三年以下有期徒刑并处或单处罚金,情节特别严重的,处三年以上十年以下有期徒刑并处罚金。


分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP