网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 互动交流 > 新闻发布会

珠海公安发送证件到期提醒消息超23万条 便民举措获“点赞”

“正是因为前天收到短信提醒,我才能及时重新签注。”在珠海公安发布的一篇推文下,网友林先生留言“点赞”了公民证件到期提醒服务。

据了解,今年3月,珠海上线了公民证件到期提醒服务首批计划,9项重点提醒服务事项包含在内。

新举措实施近两个月,具体效果如何?接下来又将升级哪些服务进一步便民?4月30日,珠海市公安局举行新闻发布会,介绍“公民证件到期提醒服务”工作情况,并对相关注意事项发出温馨提醒。


发布会现场

发布会现场

身份证、居住证、通行证等证件是市民日常需要频繁使用的身份凭证,广泛应用于积分入学、业务办理等生活场景。但现实情况是,这些证件有效期较长,不少人很容易将到期时间抛之脑后,往往是等到使用时才发现:证件已过期。

不能让群众办事“寸步难行”!珠海市副市长,市公安局党委书记、局长蔡辉专门指示:“要做好证件的到期换证提醒服务。”着力解决群众因身份证、驾驶证和通行证等证件过期造成生产、生活、办事、出行等不便的难题,以实际行动服务粤港澳大湾区建设和新时代珠海“二次创业”。

一个由珠海市公安局科信支队牵头、相关业务部门配合的工作专班就此成立,公民证件到期提醒服务建设被列为全年重点工作和局领导督办工作强力推进。

据珠海市公安局科技信息化管理支队支队长母宝介绍,该服务以短信提醒为基础方式,以公安大数据“智能消息”应用为汇聚管道,以证件联系号码专题库为精准辅助手段,以管控中心为监管展示平台,建立起全面、准确、闭环管理的到期提醒服务建设体系。

通过大数据平台,成功对接户政、交管、出租屋、出入境等重点业务警种的证件提醒事项和提醒需求,并建立证件联系号码专题库,保障提醒信息的有效发送。

同时,珠海公安还积极协调运营商服务资源,通过扩充既有短信平台底层硬件基础、开放全新短信发送端口,实现短信发送能力从原先的珠海本市、本省,提升至全国全网全覆盖。

目前,珠海市公安局公民证件到期提醒服务中,首批计划的9项重点提醒服务事项全部按期上线,包含居民身份证、驾驶证、居住证、往来港澳通行证等重要证件。截止4月28日,共实现8大类业务29个业务环节的消息提醒,发送消息超23万条。

以居住证为例,系统分别在签注有效期到期前第30天、第15天、第7天,自动发出提醒,并引导群众优先使用粤省事、小程序等线上方式办理业务。截至4月26日,已累计发送提醒短信14余万条。据统计,2月居住证签注量为23338张,3月则跃升至54695张,整体增长率达130%。剔除春节放假等外在因素,从数据中仍然可以发现,公民证件到期提醒服务成效显著,极大提升了不少市民的办事效率。

凤凰网广东了解到,珠海公安将针对公民证件到期提醒服务,不断探索更多可能。未来,提醒服务还将增加公众号、小程序等方式,并且还可一键直达办事入口。“例如你收到一条提醒信息,点击一下就可以进入相关业务办理平台。”珠海市科技信息化管理支队副支队长王存远说。

值得关注的是,下个月,办证提醒信息管控中心将完成建设,届时将能对发送成功率等进行实效监测,做到预警、提醒、效果评估的全流程闭环管理。证件到期提醒服务将逐步融入珠海市公安局公安一体化政务服务平台,推广至全局各政务服务业务,让更多市民享受更加精准、便利、贴心、优质的便民服务。

同时,珠海警方提醒市民,在业务办理时应准确登记有效的联系方式,日常注意查看提醒信息,尽快按期办理相关证件,以免造成不便。


分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP