网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 互动交流 > 新闻发布会

珠海公安在全市开展“敲门行动”

今天,珠海市公安局举行“敲门行动”工作新闻发布会,治安警察支队副支队长赵晓军介绍“敲门行动”工作的相关措施步骤等具体情况。

图片

“敲门行动”是以“访民情、解民忧,化矛盾、防风险,查问题、治乱点、惠民生”为主要内容,以各辖区分局具体组织、社区民警重点落实为核心,以社区为单位开展实施,全警共同参与协助社区警务工作。

“敲门行动”贯穿全年,着力推动民警切实深入群众,与群众进行“面对面、心贴心、零距离、无障碍”地交流互动,真诚对待群众、耐心听取群众意见、认真接受群众评议,为群众解疑释难。“敲门行动”主要分为“全警敲”“分类敲”“重点敲”三种形式,其中“全警敲”是指全体民警必须参与到“敲门行动”中去;“分类敲”是指按照警种、部门类别分别承担相应职责和任务;“重点敲”是指结合日常管控特点,有针对性地开展“化矛盾、防风险、治乱点、惠民生”等工作,力争在便民利企、矛盾化解、追赃挽损、抚危解困等方面为群众多办实事,在接处警、执法办案等方面增强工作效能,及时回应群众和企业对公安机关服务管理的新要求新期盼,让人民获得感更加充足、更有保障、更可持续。

图片

民警对商铺进行走访

为进一步提升走访的针对性、主动性、实战性,社区民警对辖区发生的刑事案件,“面对面”回访案件受害人,主动接受监督,告知案件办理进展情况、采取的措施,听取对办案单位执法办案的意见和建议。主动关注困难群众、特殊群体,落实结对帮扶,提供力所能及的帮助,把“温暖、服务、帮扶”送到家。主动深入走访企业,尤其是矛盾纠纷较多的重点企业和经营困难企业,坚持主动服务、平等保护、规范执法,扎实做好保障和服务企业健康发展各项工作。主动开展电信诈骗、入室盗窃、消防安全、禁毒、见义勇为和依法文明养犬等法制宣传教育,特别是大力开展反电诈宣传行动,编织群众“心防网”,认真排查群众反映的问题、矛盾、纠纷,及时跟进化解、整改、消除风险隐患。

“敲门行动”对象既有社区、村居,也有家庭、企业、校园、商铺以及公共场所,为不影响市民群众日常工作生活,“敲门行动”采取“走访入户、提前预约、错时上门、电话微信”等方式,不断拓宽警民沟通互动的渠道。此外,结合当前疫情防控要求,民警上门必须按规定着警服、佩戴口罩、穿着鞋套,会同村居网格员、物业管理公司,向市民派发相关文创产品,全力打造有高度、有硬度、有温度、有纯度的不一样的珠海特色警队品牌。


分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP