网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 互动交流 > 新闻发布会

珠海交警文明交通整治行动取得成效!礼让斑马线、驾乘车系安全带等文明交通行为明显提升

为了进一步提升珠海驾驶员的文明交通素质,巩固珠海文明交通创建工作成果,今年2月1日至7月31日,珠海公安交警部门在全市开展为期半年的文明交通集中整治行动。行动开展以来,交警部门全警动员,以严查“10种不文明交通行为”、巩固“一盔一带两让”文明成果、清理“僵尸车”为重点,对上述15种交通违法行为开展重点整治,不断加大执法力度,取得了一定成效。2月份以来,交警部门共查处不文明交通行为11.5万宗,其中:行人和非机动车乱穿马路5006宗、非机动车占用机动车道行驶9156宗、违停50414宗、打尖插队546宗、乱鸣喇叭120宗、开车打电话(刷微信等)150宗、不按规定使用灯光485宗、不礼让斑马线1184宗、驾乘车不系安全带4979宗、驾乘摩托车不戴安全头盔2826宗,排查清理僵尸车140辆。

近期,交警部门通过视频监控系统对各区部分道路交通秩序进行了抽查和测评,文明交通行为占比有所提升,不文明交通行为逐渐减少。其中:香洲区斑马线礼让率达到96%,较去年有所提升;金湾、斗门区礼让斑马线率在86%以上,比去年大幅提升;香洲区安全带使用率达100%、金湾、斗门区安全带使用率90%,比去年均有提升,而且不系安全带主要以后排乘客居多;金湾、斗门区摩托车戴头盔率为91%;香洲区非机动车遵守交通信号灯率为94%,金湾、斗门区为85%;重点企业外卖配送人员头盔佩戴率为98.3%。

结合“路长+网格”勤务,开展灵活多样的整治行动

2月份以来,交警支队结合“路长制+网格化”勤务工作,认真排查梳理全市不文明交通行为的高发时段和路段,制定有针对性的整治方案,由各大队分片包干开展整治,责任到岗、任务到人。2月以来,珠海交警每周确定一个专项执法内容,在微信、微博每周发布一次执法预告,每周至少开展2天的全市集中整治行动,公布执法结果,曝光典型违法案例。平时,各交警大队将文明交通整治作为工作考核的重要内容,每天开展灵活多样的整治行动,其中:高峰期主要严查打尖插队、乱鸣喇叭、开车打手机、抽烟等违法行为,平峰期开展不礼让斑马线、开车不系安全带、违停、僵尸车、行人及非机动车横穿马路、摩托车不戴安全头盔等违法行为,每晚对酒醉驾、滥用远光灯、摩托车不戴安全头盔进行重点查处。通过全市统一行动和大队自主行动相结合,处罚与教育、曝光相结合的方式,真正提高广大市民的文明交通意识。

比如:针对行人和非机动车乱穿马路、非机动车走机动车道等违法行为,交警部门突出强化早晚高峰期,集中优势警力,在违法行为较为集中的路口、路段安排巡逻及固定岗警力,引导行人和非机动车使用斑马线、地下通道过马路,对随意穿越道路、不按信号灯指示通行、非法占用机动车道行驶的,及时进行纠正、教育、警告和查处。

针对违停及“僵尸车”等行为,各交警大队路长和网格民警主动联合辖区街道办、城管等部门,联合开展背街里巷、次干道、城市支路等重点区域的整治力度,对商铺非法侵占公共道路、停车泊位行为进行清理整治,规范停车秩序。同时,利用网格化工作优势,积极接受市民举报线索,集中清理了一批停放在小区周边犄角旮旯的僵尸车,有效净化了道路交通环境。

同时,交警部门边整治边排查,由科技部门结合高峰期路口巡控工作,排查了紫荆路交银桦路路口、105国道南溪村口等38处行人、非机动车交通违法行为较多的路口,已经下发相关大队开展集中整治。

积极推行违法司机志愿活动,做到教育与处罚相结合

整治期间,交警部门对现场查纠的非机动车和行人交通违法人,在其本人自愿和保障安全的情况下,组织其在现场参加不少于30分钟的路口交通劝导,或要求违法当事人通过发微信朋友圈认知自身错误,对于配合开展劝导和社会宣传的轻微交通违法不予处罚。此外,交警部门结合互联网学法减分工作,将路口义务劝导列入公益活动减分条件,提升社会影响力和认同感。行动开展以来,累计组织开展社会志愿劝导活动18场次,参与志愿活动人员超过380人次。

无人机执法、短视频曝光、海报温馨提醒,增强市民知晓度

2月份以来,交警部门不断加大对不文明交通行为的曝光力度,积极接受市民举报,对打尖插队引发的斗气车违法严格查处,及时曝光。每周全市集中整治期间,利用无人机执法,做成小视频,对不文明交通行为进行网络曝光。同时针对每一种不文明交通行为都制作了海报,在网络传播,在社区、农村、餐厅、酒店等地张贴,广而告之;联合抖音、快手、微博、网易、南方都市报等媒体开展文明交通整治执法直播9场次,起到了强有力的宣传震慑作用。


分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP