网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 互动交流 > 新闻发布会

珠海警方破获特大非法经营(假烟)案,案值超1.1亿


2021年1月5日,在省厅经侦局、省烟草专卖局、市公安局的统一指挥下,市公安局经侦支队、斗门分局、特警支队、出入境管理支队等部门在珠海市烟草专卖局的大力支持配合下,同时在珠海斗门区、汕头潮阳区和福建云霄县三地对“11.12”特大非法经营(假烟)案涉案的19个窝点开展统一收网行动,共抓获犯罪团伙主要成员方某某、郭某某以及境外“三非”人员邵某某等犯罪嫌疑人27名,成功摧毁了一个在斗门区生产假烟并向全国多地销售的特大犯罪团伙,实现了对犯罪行为全链条打击。


图片



图片


部分涉案物品


团伙成员单线联系,内部分工明确

2020年10月,珠海市公安局经侦支队根据珠海市烟草专卖局移交的一条涉嫌生产销售假烟线索开展专案经营,经深入侦查,以方某某、郭某某为首的犯罪团伙逐步浮现出来。


图片


该团伙分工明确,组织严密,主要犯罪嫌疑人郭某某(男,38岁)、方某某(男,40岁)、黄某某(男,39岁)三人配合进行采购原材料、制造生产假烟、运输销售等不同环节。

山顶上的制假窝点,生产、用料、运输从这里开始

“该团伙非常狡猾,具有很强的反侦查能力。”珠海市公安局经侦支队三大队大队长符气龙介绍。


图片


该团伙藏在林中的监控设备

设在两省三地的窝点多达19个,藏匿在斗门区某山山顶上的生产窝点更是隐蔽,三面悬崖峭壁,只有一条蜿蜒的山路进出,上山的路口还安装了用杂草伪装的监控摄像头,熟悉地形的本地村民被雇佣望风。


图片



图片


生产场地环境

在制假窝点内“脏乱差”随处可见,烟叶等原材料随地丢弃摆放、生产机器锈迹斑斑、生产辅料多为廉价工业用品,就连员工宿舍也是草席随地铺,蚊虫蛇鼠门前过。

他们大多选择在凌晨运输原材料和成品,使用专用对讲机进行沟通,在高速公路出口进行交易。负责运输的车辆均为套牌车,交易时甚至还使用金属探测仪和屏蔽设备防止被跟踪。


图片


用于运输的套牌货车


制假手段层出不穷,“流动式”卷烟制假窝点现身

为扩大生产,该团伙除了位于斗门某山顶的固定制假窝点,还特制出一“流动式”卷烟制假窝点。


图片


装有机器的货车

“流动式”卷烟制假是指通过厢式货车装载制假烟机以及制假原辅材料,实现车载流动式生产假烟的生产方式。


图片


车厢内部环境

近年来,随着公安、烟草等部门对卷烟制售假违法犯罪活动打击力度不断加大,制假分子手段亦是层出不穷,“阵地站”再怎么隐匿也难以逃避搜寻,于是他们把窝点转移到车上,通过车载制假烟机和原辅材料,在路上就可以生产,“流动式”制假,和执法人员玩起“游击战”。此类制假活动具有隐蔽性强,转移速度快,打击难度大等特点。据统计,“流动式”卷烟制假,每套烟机每小时可生产散装烟支达60万支。


图片


制假机器内还未取出的卷烟

珠海公安提醒广大市民面对非法制造、贩运、窝藏、销售假冒卷烟行为请积极进行举报。举报电话:12345。市民亦可直接向市公安局、市烟草专卖局提供涉烟线索。凡经查证属实,将对举报人给予相应奖励,并对举报人信息保密。



分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP