网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 互动交流 > 新闻发布会

“飓风2020” 总体打击成效全省排名并列第一

1月29日上午,市公安局在珠海市人民政府新闻办公室发布大厅参加新闻发布会,向市民汇报2020年珠海公安打击违法犯罪专项行动工作情况。

2020年,根据省委、省政府、省公安厅关于深入打击突出刑事犯罪的部署要求,全市公安机关在市委、市政府和市局党委的坚强领导下,在坚决打好疫情防控阻击战的同时,深入开展了为期一年的“飓风2020”专项行动。


图片


图片

刑警支队支队长杨挺彬通报专项行动总体情况


专项行动以打击整治涉电信网络诈骗、涉野生动物、涉性侵害及校园欺凌、涉枪涉爆、涉盗抢骗、涉黄赌、涉食药环、涉拒不支付劳动报酬、涉盗版侵权、涉经济、涉毒品、涉网络、涉妨害国(边)境管理、涉走私等违法犯罪,强化推进刑事技术基础工作、命案侦办工作和追逃工作等为主要内容。


图片

办案民警介绍涉案物品


一年来,全市公安机关坚持“人民群众最痛恨什么犯罪就严打什么犯罪”的原则,始终以提升全市人民群众获得感、安全感和满意度为目标,高位统筹,全警动员,深入推进智慧新警务建设,积极创新侦查破案技战法,广泛动员社会力量,在全市范围内对突出违法犯罪实施了有力的打击整治,取得了明显成效。

我市刑事案件立案数同比下降15.9%,打击效能不断提升,社会治安持续好转,有力地维护了全市人民群众生命财产安全和社会治安稳定。


图片

办案民警介绍案件情况


珠海公安在“飓风2020”专项行动中全部专项均取得满分,总体打击成效全省排名并列第一,被广东省公安厅总体考核评价为优秀。

通过打击整治,共破获各类案件6380起,其中破获部、省目标案件55起,联合澳门警方连续侦破多宗跨境违法犯罪案件,刑拘各类犯罪嫌疑人3545名,抓捕各类逃犯633名,查获各类走私物品27130.94吨,收缴野生动物及制品涉案价值3339万元。


图片

市民向办案单位送上锦旗


全市反诈骗中心封停涉案电话号码14972个,劝阻疑似被骗群众62124个,成功止付涉案银行账户12342个,止付被骗资金5.5亿多元。

严厉打击恶意拖欠工资、欠薪逃匿等犯罪行为,全年办理拒不支付劳动报酬案件34宗,追回欠薪2867.19万元。


“飓风2020”专项行动经典案例

一、禁毒部门破获“飓风2020-66”专案

2020年1月8日,禁毒支队根据线索在珠海三灶机场抓获涉毒人员赵某;1月9日,在茂名电白区抓获前来同赵某交接毒品的阮某。经查,嫌疑人阮某同云南、广西、广东等地的涉毒人员有密切联系。

在省厅禁毒局的统筹协调下,珠海禁毒部门将案件通报云南省德宏、临沧、广州、茂名和阳江等地警方,组成专案组联合开展侦办工作。各方积极配合,在智慧新警务助力下,专案组逐渐掌握了该团伙毒品来源、网络架构、犯罪规律,一条以东南亚某国毒品为源头,以物流快递或人力运输的方式,先运输毒品至云南境内再转运到广州、珠海、茂名、阳江等地市进行贩卖的渠道清晰浮现出来。


图片

部分涉案物品


最终,我市公安禁毒部门联合广州、湛江、茂名、阳江、江门警方,在云南省德宏州、保山市警方的大力支持下,历时10个月破获了“飓风2020-66”专案,抓获嫌疑人267名(刑事拘留101人,治安处罚166人),缴获各类毒品共131余公斤,查获涉毒资金40多万元人民币,查扣涉案车辆5部。

二、“4·06”虚开增值税专用发票案成功收网

2020年5月,在上级领导、指挥下,珠海市公安局联合市税务局等部门对“涉税会战2020-1号战役珠海4·06虚开增值税专用发票案”开展统一收网行动。我局共出动警力80余人,税务局出动税务稽查人员30余人,共打掉4个窝点,抓获嫌疑人50余名,查获扣押作案使用的电脑10台、手机22台、税控机和税控盘5台,以及合同、账本、发票等一大批证据材料。


图片

部分涉案物品


经查,自2015年4月以来,以王某春等人为首的团伙利用自贸区或经济开发试验区行业准入门槛低、费用少的优惠政策,在广东、上海等地注册多家石油化工公司,与财务代理公司相互勾连,采取异地“办公”、招揽业务和代理开票等方式,在以少量真实货物交易的掩饰下,大量接受并对外虚开增值税专用发票牟取非法利益。

在案件收网时,该团伙已开具发票约3万份,涉案金额合计160多亿元,下游受票企业2600余户,涉及全国23个省、市、自治区,涉嫌参与虚开违法犯罪人数达110人以上。在新冠肺炎疫情期间,该团伙仍大量虚开发票,其中部分货品名目涉及口罩生产原料聚丙烯等。

2020年5月26日,该案成功收网,目前正在进一步审查中。

三、斗门分局打掉为境外诈骗集团提供通信服务的犯罪团伙

2020年4月16日,有市民向斗门警方反映:其接到一个自称是广州市公安局民警的男子来电,称他曾在北京开了一个银行账户,该账户涉嫌洗黑钱,要进行资金清查。


图片

部分涉案物品


接报后,斗门分局反诈中心民警立刻展开调查,发现这个诈骗电话是从境外通过转换设备(即GOIP或多卡宝设备)拨打给该市民的,同时筛查出一批利用这些设备进行诈骗的嫌疑号码。反诈中心立即将情况上报,申请封停嫌疑号码。

根据线索,斗门警方先后在揭阳、肇庆、广州、惠州等地,抓获犯罪嫌疑人17名,查扣用于架设通讯线路,拨打诈骗电话的GOIP设备10台、作案用手机卡953张。目前已核实冒充公检法类诈骗案件92宗,涉案金额近百万元。

四、横琴分局破获百吨钢筋被盗窃案

2020年10月16日,横琴分局横琴派出所接报警情,某工地有20余吨钢筋被盗,价值约10万元。

接报后,横琴派出所立即组织专案组开展调查。因现场未发现有价值的线索,办案民警判断钢筋整捆被盗,嫌疑人极有可能使用了大型设备作案。后在智慧新警务的助力下,民警发现了涉案吊车和长板车的踪迹,成功锁定嫌疑人。


图片

抓获盗窃嫌疑人


10月18日、19日,警方先后在珠海保税区、横琴辖区某工地宿舍等处抓获犯罪嫌疑人10名。经查,该犯罪团伙自2020年9月起,先后6次在横琴某工地盗窃钢筋共计120吨,获利30万余元。后民警根据嫌疑人供述,追回被盗钢筋21吨。

下一步,珠海公安将紧紧围绕全市人民群众的安全感和满意度,继续保持打击突出刑事犯罪的高压态势,切实维护珠海社会稳定和人民生命财产安全,为创建“平安珠海”、服务粤港澳大湾区建设作出应有的贡献。


分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP