网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 互动交流 > 新闻发布会

珠海交警公布各区文明交通测评结果 香洲区安全带使用率达100%

10月28日,珠海交警部门召开新闻发布会,公布珠海各区文明交通测评结果,其中,珠海香洲区安全带使用率达100%。

据了解,为了进一步提高珠海市民文明交通素质,提升城市文明交通形象,从今年7月份开始,交警部门通过视频监控系统,对全市各区部分道路的文明交通情况进行了抽查和测评,测评内容主要包括机动车斑马线礼让率、行人遵守交通信号灯率、非机动车遵守交通信号灯率、汽车安全带使用率、摩托车头盔佩带率。

香洲区斑马线礼让率95%

西区文明交通有明显提升

根据测评结果,香洲区的斑马线礼让率是95%,其中7月94%、8月94%、9月96%、10月96%。部分路段如人民西路交敬业路路口,礼让斑马线率高达98%。金湾区和斗门区礼让率有明显提升,都达到80%以上。金湾区机动车斑马线礼让率为86%,其中7月85%、8月85%、9月86%、10月87%。斗门区机动车斑马线礼让率为83%,其中7月79%、8月83%、9月85%、10月85%。

今年以来,珠海交警部门持续开展“一盔一带”安全守护行动,“一盔一带,安全常在”八个字已经深入人心。在香洲区,司机、副驾驶的安全带使用率已达到100%,而斗门、金湾区的摩托车头盔佩戴率也明显提升,都在85%以上。其中斗门区摩托车头盔佩戴率为85.75%。金湾区的摩托车头盔平均佩戴率为87%。

美好的城市环境与良好的社会秩序,离不开每个人的努力。车让人、人敬车,车与人的相互礼让,让陌生人之间不再冰冷,珠海这座城市也因此有了特殊的温度。数据显示,香洲区非机动车遵守交通信号灯率平均在90%左右,其中7-10月分别为88%、89%、91%、91.5%。行人遵守交通信号灯率平均在92%左右,其中7-10月分别为89%、92%、93%、94%。而斗门、金湾区行人、非机动车遵守率,平均在75%以上。

常态化执法+科技手段助力

24小时抓拍不文明交通行为

文明交通的不断提升,离不开珠海交警部门的持续努力,如今在珠海文明交通执法整治已经成为了一项常态化开展的整治行动。今年6月,珠海交警支队开展了文明交通建设月活动,集全队之力对十大不文明交通行为进行严查。文明交通建设月结束后,各大队每天组织警力,坚持开展小范围文明交通执法整治行动,根据不同时段车流量及违法特点,对违停、不礼让斑马线、开车不系安全带、开车打电话、打尖插队、行人、非机动车冲红灯及乱穿马路,驾乘摩托车不戴安全头盔等违法行为进行严查。今年以来,交警部门共查处不礼让斑马线4327宗、不系安全带16694宗、打尖插队1341宗、驾车时有其他妨碍交通安全的行为(如开车打电话、开车抽烟、穿拖鞋开车)6841宗、驾乘摩托车不佩戴安全头盔7138宗,行人、非机动车冲红灯及乱穿马路21228宗。

不断升级的科技手段,对不文明交通行为进行24小时抓拍。目前,珠海全市有48个路段设置了抓拍违停的电子警察,有6个路段设置了抓拍不礼让斑马线的电子警察,有12个路段有抓拍开车抽烟、打电话、不系安全带等违法的电子警察,全天候24小时抓拍,在景山路交九洲大道路口对行人、非机动车违法进行人脸曝光,大大增强了对不文明交通行为的震慑力度,市民文明交通素质不断提升。

此外,珠海交警还加强宣传曝光。珠海交警通过微信、微博等新媒体平台以及执法直播等手段,长年累月对违停、打尖插队、不礼让斑马线、开车不系安全带、开车抽烟、打电话等违法行为进行曝光,提高了广大市民文明交通的自觉性。


分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP