网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 互动交流 > 新闻发布会

珠海警方开展打击信息网络诈骗“断卡”行动

10月16日上午,珠海市公安局召开防范打击电信网络诈骗新闻发布会,通报一宗为境外诈骗集团提供通信服务犯罪案例,抓获犯罪嫌疑人共17人,查扣用于架设通讯线路,拨打诈骗电话的GOIP设备10台、作案用手机卡953张,核对冒充公检法类诈骗案件92宗,涉案金额约人民币92.7万元。

今年4月16日,珠海一市民到珠海市公安局斗门分局新青派出所报案称,一个自称是广州市公安局民警的男子给其拨打电话,称其于2019年7月8日在北京开了一个工商银行卡账户,该账户涉嫌洗黑钱,现在要对其进行资金清查,其怀疑对方是诈骗,虽然本人没有上当,但他觉得应该向公安机关反映情况,举报诈骗线索。

4月16日,接到市民报案后,斗门公安分局反诈中心民警通过对诈骗电话进行研判,结合冒充公检法类电信诈骗犯罪模式及诈骗窝点特征进行分析,判断诈骗电话应该是由境外诈骗窝点通过技术转换设备(即GOIP或多卡宝设备)拨打给受害人的,而非在国内用手机直接拨打,并筛查出有一批嫌疑号码也是利用这些设备拨打电话,这些号码很可能是用来诈骗的。

珠海市局反诈中心立即对号码进行了批量封停,避免更多群众被骗。与此同时,斗门警方也确定这些设备所在地,在多部门共同协作下,于4月17日、20日分别在揭阳市、肇庆市抓获两名犯罪嫌疑人。

经警方初步侦查发现,两名嫌疑人的设备及工资报酬均是由共同的上级来提供,而且还有多名同伙从事该项工作。民警立即根据嫌疑人的口供及对相关线索进行分析,成功在广州番禺、白云抓获多名负责维护设备的犯罪嫌疑人。在广州番禺区抓获为犯罪团伙做通信技术支持的何某。在惠州市惠城区抓获犯罪团伙财务人员徐某。在广州天河、白云抓获为犯罪团伙提供电话卡的多名嫌疑人,实现了对该团伙上下游“一窝端”的全链条打击。

据统计,斗门警方分别在揭阳、肇庆、广州、惠州等地,分批抓获犯罪嫌疑人共17人,查扣用于架设通讯线路,拨打诈骗电话的GOIP设备10台、作案用手机卡953张,核对冒充公检法类诈骗案件92宗,涉案金额约人民币92.7万元。

那么该团伙是怎么运作,为境外诈骗集团提供通信服务的呢?据珠海市公安局斗门分局刑侦大队民警张晏侨介绍,GOIP是网络通信的一种硬件设备,支持接入大量手机卡,并能将传统电话信号转化为网络信号,支持群发短信、远程控制、机卡分离等功能。以该案为例,有人专门负责联系相关诈骗团伙,并招募人员采购电话卡。然后,把电话卡插入GOIP通信设备中,通过网络将手机卡拔号数据传输至GOIP设备,再由设备将电话拔出。这样一来,因为是用本地电话卡打的,接听来电的群众误以为是本地来电,犯罪分子以此麻痹受害者,但实际上真正与他们对话的诈骗人员,比如该案冒充警察的嫌疑人则往往躲在境外,这样就实现了人卡分离,逃避公安机关的打击。

针对GOIP设备实施的犯罪团伙,珠海警方提醒:

1、该种诈骗手段迷惑性强,危害性很大。这是一种电信网络新型违法犯罪方式,请广大群众不轻信来历不明的电话、短信、邮件和互联网信息,不轻易透露个人身份信息、银行卡号、支付宝、微信等与个人安全和财产的相关信息。

2、诈骗团伙一般在一些兼职群里发布兼职信息,以高额的工资吸引人从事电信诈骗活动。斗门警方在此提醒,广大群众一定要擦亮眼睛,不要贪图小利,看到这种类似设备维护工作的,不要轻易参与,以免成为犯罪分子的帮凶,最终受到法律的制裁。

针对冒充公检法类电信诈骗,珠海市公安局刑警支队三大队大队长张林锋表示,公检法机关办理案件不会通过电话通知你涉案且要求你将钱款转移到所谓的“安全账户”,更不会让你上网查看自己的通缉令或逮捕令。如果有陌生人叫你转账、汇款,都是诈骗,切记不要相信、不要转账。如果实在不能分辨真伪,可以拨打110或96110询问相关情况。

分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP