网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 互动交流 > 新闻发布会

我市暑期道路交通事故稳中有降 摩托车交通事故死亡人数大幅下降

暑期是交通事故多发时期,为了预防道路交通事故,保障广大市民群众的交通安全,今年暑期以来,珠海公安交警部门进一步强化重点车辆源头管理,加强路面执法整治,严查酒醉驾、超载、超速、疲劳驾驶等严重交通违法行为,大力开展交通安全宣传警示教育,暑期交通事故稳中有降。

7月27日,市公安局交警支队召开暑期交通事故预防工作新闻发布会,珠海市交警支队对外通报,6月1日至7月23日,珠海共发生一般以上道路交通事故65宗,造成7人死亡、59人受伤,与去年同期相比,事故宗数减少6宗,下降8.45%;死亡人数减少4人,下降36.36;受伤人数持平。其中,摩托车交通事故死亡人数同比大幅下降,其间共发生涉及摩托车的交通事故27宗,造成1人死亡、30人受伤,死亡人数同比下降75%,受伤人数同比下降6.25%。

严格落实“三级预警”机制

对“两客一危一货一校一面”等重点车辆实行“一车一档”“一车一方案”管理,对即将逾期检验、到期报废的重点车辆,及时通过电话、短信、微信推送、上门告知等方式逐车逐人开展点对点预警,对3个月内的“临界隐患”进行一次提示,2个月内的“临界隐患”进行一次提醒,1个月内的“临界隐患”进行一次警示。对检验有效期前3个月、强制报废期满及逾期检验强制报废期前12个月的车辆,到期前,至少上门2次进行告知、催办检验(校车当月,其他车辆提前三个月)或报废车辆,严控隐患增量。今年以来,共电话、短信通知1.6万人次,上门走访督办336次,共催办了8千多辆办理年检手续,1493辆办理了注销手续。

加强路面执法整治

暑期以来,公安交警部门调整勤务模式,不断加大路面巡逻和执法力度,每天开展重点车辆、重点违法整治行动,每天晚上开展酒醉驾整治行动,周末、节假日查酒驾查到下半夜,严查酒醉驾、超速、超载、疲劳驾驶、无证驾驶、逆向行驶等严重交通违法行为。6月1日以来,查处酒醉驾464宗、超速8102宗、超载191宗、疲劳驾驶4宗、无证驾驶2527宗、逆向行驶254宗,共11542宗。此外,各大队强化对重点车辆的专业查控,成立查处工作专班,对大型客车、货运车辆逐车分析研判活动场所和轨迹,逐车制定查处工作方案,依靠集成指挥平台实现实时预警,及时查处到位消除隐患。今年以来,通过集成指挥平台查缉了20辆逾期未年检未报废上路行驶的重点车辆,及时消除了交通安全隐患。

联合多部门齐抓共管

车管所及各辖区大队及时将隐患清单通报交通运输、应急管理、教育、国资委等职能部门定期开展交通安全大检查,督促全市各运输单位、企业落实道路交通安全主体责任,对存在问题的企业和重点车辆、驾驶人及时曝光,督促整改,消除隐患。此外,在窗口业务办理、驾驶人考试源头管理、车辆注册登记等方面严格把关,今年以来,珠海车管所共发现23起伪造资料办理业务的情况,其中有18宗是体检信息有问题;查验岗查获存在问题新车21辆、凿改车架号码3辆;1家机动车检测站、3家机动车服务站因违规操作被停止业务。

加强农村地区交通违法劝导工作

珠海交警依托“两员两站”,大力开展“一盔一带”宣传活动。组织交通劝导员开展隐患排查、交通督导和宣传劝导等工作。劝导员每天工作8小时,对摩托车无牌无证、超载、逆行、不戴安全头盔以及非机动车交通违法进行教育和劝导,日均劝导交通违法100宗以上。此外,暑假期间每月安排劝导员走村串户,和村民点对点开展宣传教育,派发宣传资料,提醒村民驾乘摩托车要佩戴安全头盔。每逢节假日,安排劝导员在农村活动现场或旅游景区开展劝导宣教,协助交警指挥疏导,维护交通秩序,摩托车交通事故死亡人数大幅下降,和农村劝导站对摩托车的教育劝导是分不开的。

已编辑图片

分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP