网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 互动交流 > 新闻发布会

珠海公安刑侦部门开展涉疫情诈骗专项收网行动 69名犯罪嫌疑人落网


已编辑图片

3月17日上午,珠海市公安局举行新闻发布会,通报打击涉疫情网络诈骗违法犯罪情况,自全国爆发新冠肺炎疫情以来,珠海警方坚持对涉疫情犯罪“零容忍”,依法从严从快打击涉疫违法犯罪行为,破获借疫情实施诈骗案件121宗。

据介绍,全国爆发新冠肺炎疫情后,珠海警方专门成立了刑事打击工作小组,按照“快受理、快立案、快侦查、快破案、快宣传”的要求,坚决打击在疫情期间顶风作案的违法犯罪分子,并创新推出涉疫电信网络诈骗“小案”多侦快破模式,落实“每天一清理、每案一建档、每案一研判、每案一打击、每案一回复”的工作机制,全力开展破案攻坚。

据统计,截止3月16日,珠海警方共侦破借疫情实施诈骗案件121宗,累计查扣挽回经济损失共415万余元,抓获犯罪嫌疑人69人。

珠海市公安局刑警支队三大队副大队长林锋告诉记者,随着各行各业陆续复工复产,以及公安机关严厉打击下,以卖口罩网络诈骗案件为主的诈骗类案件有所下降。下一步,珠海警方将重点打击刷单诈骗、贷款诈骗、网络交友诱导投资赌博诈骗、冒充公检法诈骗等案件。


案例:1

男子假卖口罩诈骗近60万,在深圳租别墅和豪车挥霍

珠海一市民经朋友介绍,在网购买口罩,转账528300元货款到“商家”指定的珠海市香洲区某药店自提口罩,其到药店后发现并无此人,遂报警。

拱北警方接到报警后,立即成立专案组,全力侦查此案。通过专案组侦查,发现江门恩平籍男子李某星,郑某竞有重大作案嫌疑。

经调查,2月2日,犯罪嫌疑人郑某竞在微信朋友圈看到珠海市民刘某要购买口罩,郑某竞虚构自称可以找到口罩供应商,能拿到口罩,于是双方谈好价格,独立包装的医用口罩每个1.35元,非独立包装价格1.15元。2月4日,郑某竞找到犯,李某星(另案处理)称有朋友转钱给他,让李某星帮忙提供银行账号和微信收款码帮其收一下款。随后,刘某将口罩款35800元转至该账户。

2月4日至2月8日,另一珠海市民劳某通过刘某介绍,微信联系到郑某竞购买口罩,双方谈好价钱后,劳某将他人交给其购买口罩的资金528300元人民币,通过银行卡转账到李某星的银行卡,造成损失528300元人民币。

2月10日,在江门恩平警方的协助下,拱北警方抓获嫌疑人李某星,郑某竞。

据办案民警介绍,嫌疑人郑某竞完全没有口罩的生产,销售能力,渠道,利用疫情期间物资短缺,社会需求量大的敏感时期,用口罩销售为诈骗借口,骗取大量资金,用于生活挥霍,收取诈骗资金后,以1000元一天的租金租在深圳租了一套别墅,并还租了一系列豪车列队停在出租的别墅前。至被抓获时,还有两辆豪车停放于别墅前。据其供述,高峰时曾一天租7辆豪车显摆,最低一辆4000元租金一天。

案例:2

一市民购买“境外走私”口罩被骗近3万

2月20日12时许,珠海市民贝某某到金湾公安分局三灶派出所报案称,其在网上一个微信群中,看到一个人发广告称有口罩出售,便通过微信加了好友,经沟通,对方称手中有乌克兰走私过来的口罩,可以立即发货。事主先后给对方转款29000元购买口罩,结果再也无法联系到对方,发现被骗后前来报案。

接报后,金湾警方立即通过调取嫌疑人微信及赃款流向,不到一小时便锁定嫌疑人身份及位置。此时,嫌疑人身处广东汕尾,民警立即驱车前往,同时将案件向上一级机关汇报。珠海市反诈中心通过疫情期间联动机制,立即与汕尾公安取得联系,并在当地警方大力支持协调下,于当日17时许,将嫌疑人蔡某某成功抓获。

经办案民警在当地连夜审讯,嫌疑人蔡某某对其为偿还网络赌债而诈骗多名事主188.4万的事实供认不讳。目前案件正在进一步审理中。

已编辑图片


分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP