网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 互动交流 > 新闻发布会

侦破刑案47宗 珠海公安对涉疫情违法犯罪“零容忍”

2月18日,珠海市公安局召开打击涉疫情违法犯罪新闻发布会,通报珠海疫情防控期现阶段打击查处情况。珠海市公安局副局长牛岩军,市公安局刑事警察支队总工程师张学杰,治安警察支队二大队大队长刘锡河,法制支队副支队长郭晓斌出席发布会,并答记者问。

微信图片_20200219122718.jpg

据牛岩军介绍,自疫情防控阻击战打响以来,珠海市公安局对涉疫情违法犯罪“零容忍”,依法从严从快打击涉疫情违法犯罪行为,向社会发布《珠海市公安局关于依法严厉打击疫情防控期间违法犯罪的通告》,全力确保疫情防控期间我市社会秩序稳定。

截至2月17日,全局共累计侦破涉疫情刑事案件47宗,刑事拘留21人,取保候审2人。侦破了利用疫情实施诈骗案,非法收购珍贵、濒危野生动物案等涉疫情防控刑事案件。累计查处涉疫情治安案件81起,治安处罚103人。查处了利用疫情实施诈骗,编造、故意传播虚假信息扰乱社会秩序,妨害公务及其他涉疫情防控治安案件。

组建专班,确保打击力度最大

从1月25日(大年初一)起,为坚决打击在非常时期顶风作案的违法犯罪分子,珠海市公安局和各辖区分局先后成立了刑事打击专班,按照“快受理、快立案、快侦查、快破案”的要求,瞄准盯紧利用疫情实施诈骗、哄抬物价、干扰疫情防控等突出违法犯罪行为,全力开展工作。针对当前涉疫情网络诈骗犯罪社会影响大、区域跨度广、作案隐蔽性强等特点,工作专班充分应用智慧新警务等科技手段,提升快速精准打击能力。

强化配合,确保打击范围最广

根据当前形势特点,进一步加强与全国各地公安机关之间的协同配合、协同作战。在这次疫情阻击战中,珠海公安协助外地公安机关抓获犯罪嫌疑人6名,外地公安机关协助珠海公安抓获犯罪嫌疑人7名。

加强宣传,确保防范效果最佳

全省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,公安机关加大了线下、线上宣传力度,我局连续向社会发布《珠海市公安局关于依法严厉打击疫情防控期间违法犯罪的通告》《致全市出租屋主。租住人员和物业管理单位的一封信》《关于地毯式排查登记全市出租屋和租住人员信息的通告》,以及提醒市民随身携带身份证配合疫情防控检查的提示等等。我市群众举报打麻将以及出租屋不按规定申报的情况非常踊跃,有效促进了疫情防控工作。

疫情依然严峻,我们将紧紧围绕群众的安全感和满意度,继续加强涉疫情违法犯罪防范工作,切实维护珠海社会稳定和人民生命财产安全。

郑重提醒,呼吁市民提高警惕

同时,珠海公安也向广大市民郑重提醒:一是爱心捐助要认准正规捐赠渠道,不参加将资金转入个人账户或要求提供卡号、支付账号及密码的捐赠行为。二是购买防疫用品应通过正规渠道购买,切勿轻信个人兜售的行为,在无法确信能否收到所购物品前,切勿将货款直接转入卖方个人账户。三是医疗、交通等机构的工作人员不会通过电话或短信要求提供银行卡号、付款码等信息,更不会索要钱款。四是如果发现身边有借助疫情诈骗的行为或线索,请立即报警。

a6026cadj00q5w4bv014dc0032802aoc.jpg

典型案件链接:

吴某鑫口罩诈骗案

2020年2月6日,受害人李某向公安机关报案,2月3日,李某通过微信群加了一名自称有口罩出售的人,双方洽谈后,李某通过微信支付给对方150元人民币,2月5日对方既不发货也不退款,并拉黑他。接到报案后,我市公安机关立刻开展调查,第二天中午就在在香洲区银桦新村小区内将嫌疑人吴某鑫抓获。目前,已核实吴某鑫在珠海实施的口罩诈骗案件5宗。

余某等人涉嫌妨害传染病防治案

1月16日至19日,居住在湖北武汉的余某及其亲属18人先后分6批分乘不同交通工具抵达珠海金湾区红旗镇。在广东省发布突发公共卫生事件一级应急响应后,余某及其家人仍然有外出、购物、聚餐等活动。目前,余某等18人中有7人被确诊为新型冠状病毒肺炎,近50名密切接触者和一般接触者被集中或居家隔离进行医学观察。

经初查,余某等人相关行为触犯了《刑法》第三百三十条第四款之规定,涉嫌妨害传染病防治罪,市公安局已立案侦查,将依法追究相关人员刑事责任。对余某及其亲属涉及的出租屋主及中介进行调查,涉嫌违法的,将予以依法处理。

洪某等人拒不执行人民政府在紧急状态下依法发布的决定、命令案

1月20日至23日,居住在我市香洲区洪某等5人接待了张某等13名从武汉到珠海过年的亲属。目前洪某等18人中有7人被确诊为新型冠状肺炎。经初查,洪某等人的行为触犯《治安管理处罚法》第五十条第一款之规定,涉嫌构成拒不执行人民政府在紧急状态下依法发布的决定、命令。目前,案件正在调查中。

游某散布谣言扰乱公共秩序案

2月1日,网警部门在工作中发现有人在网络上散播“中山十四村不准入珠海,珠海封城......部队都过来了”的视频谣言。经侦查,民警在中山坦洲镇抓获散播谣言的违法人员游某(男,45岁,系外卖送餐人员),并依法处以治安处罚。


分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP