网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 互动交流 > 新闻发布会

市公安局通报2019年打击欠薪违法犯罪工作情况

昨天上午,市公安局举行新闻发布会,通报2019年打击欠薪违法犯罪及开展岁末年初打击欠薪违法犯罪攻坚专项行动工作情况。去年以来,我市公安机关严厉打击恶意拖欠工资、欠薪逃匿等违法犯罪行为,已为1016名务工人员追回被拖欠工资1024万元。

据了解,自2019年以来,珠海警方紧盯务工人员被拖欠工资、工程款等突出问题,精心组织开展打击欠薪违法犯罪专项行动,采取快立快破、专案侦办、跟踪督办的工作模式,通过“两法衔接”机制立案48宗,其中破案28宗,在侦14宗,上网追逃3宗,撤案3宗。

自去年11月22日起,珠海警方持续开展岁末年初打击欠薪违法犯罪攻坚专项行动,与人社、住建、司法、信访等部门加强协作,联合成立了处置劳资纠纷工作组,深入开展劳资纠纷排查预警和应急处置工作。

在已排查出的35起劳资纠纷中,我市公安机关已配合相关部门化解15起,妥善处置事件苗头10起。对人社等部门移送的拒不支付劳动报酬刑事案件,透过提前介入妥善处置,已撤案两宗,侦破3宗,刑事拘留1人,取保候审两人,为73名务工人员追回被拖欠工资112万元。

与此同时,珠海警方还积极跟踪督办尚未侦破的拒不支付劳动报酬刑事案件,开展专案攻坚,共侦破积案7宗,其中刑事拘留3人,取保候审4人,逮捕1人,上网追逃两人,为109名务工人员追回被拖欠工资189万元。

典型案例一

成功侦破香洲区某公司拒不支付劳动报酬案

香洲区人力资源和社会保障局分别于2019年6月11日和7月8日两次向香洲区某公司下达《劳动保障监察限期改正指令书》,但其仍拖欠韦某某等55名劳动者2018年9月至2019年10月劳动报酬共1009649元,未完全按指令书要求履行整改义务。2019年7月23日,香洲区人力资源和社会保障局通过“两法衔接”机制向我市公安机关移送某公司涉嫌拒不支付劳动报酬一案。

经调查研判,2019年12月12日,珠海警方抓获该公司的实际经营者、犯罪嫌疑人陈某某。经审查,陈某某供述其公司是被某客户拖欠货款2000多万元,导致其资金周转困难,无法支付这批员工的工资。12月18日下午,该公司收到客户支付货款后,两天内将拖欠工资还清。

典型案例二

成功化解洪湾旧改项目工地劳资纠纷

今年1月3日,洪湾派出所在劳资纠纷排查过程中,发现辖区内某项目工地欠薪91万元,立即派人前往工地,一方面与有关部门联系,积极配合做好化解工作,厘清问题症结,调解双方矛盾;另一方面安排民警多次深入该工地走访,向企业负责人宣传恶意欠薪将承担的法律责任,要求企业负责人履行法律义务。

在民警的不懈努力下,1月10日下午,该工地主体单位某公司同意先行代支50万元工资,余下欠款于1月15日全部解决。为确保余下工资能够妥善发放,1月11日至13日,多位民警连续数日工作至深夜,监督资金发放核对工作。余下工资发放当日,民警驻守在工资发放现场,与有关部门一同监督企业工资发放工作,圆满解决了该起劳资纠纷。


分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP