网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 互动交流 > 新闻发布会

利剑出鞘斩毒瘤 扫黑除恶护民生

1月7日上午,珠海市扫黑除恶工作领导小组办公室在市公安局召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,向社会通报我市2019年扫黑除恶专项斗争工作情况。

市中级人民法院、市人民检察院、市公安局相关负责同志在会上发布了本单位扫黑除恶工作情况。

  市委政法委副书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组副组长兼办公室常务副主任温杰主持新闻发布会

市公安局相关工作情况:

在市委市政府的正确领导和省公安厅的大力支持下,珠海市公安局深入贯彻落实习近平总书记开展扫黑除恶专项斗争指示精神,立足珠海治安实际,主动作为担当,铁腕严惩跨境黑恶犯罪和以“套路贷”为代表的新型黑恶犯罪,推动我市扫黑除恶专项斗争工作深入开展

  市公安局副局长、市扫黑除恶办公室副主任牛岩军通报公安机关开展扫黑除恶专项斗争情况

2019年以来,全市公安机关已打掉涉黑团伙4个,恶势力犯罪集团6个,侦办九类涉恶刑事案件556宗、破案400宗、刑拘1514人,查封、冻结、扣押涉案资产数十亿元

今年以来全市违法犯罪警情总数同比下降17.22%;刑事案件立案数同比下降4.5%,涉枪案件立案数同比下降84.6%;涉黄、赌、毒案例受理数同比下降49%

2019年社会调查数据显示,高达87%的受访市民表示专项斗争开展以来安全感得到提升,89.47%的村居工作人员对扫黑除恶工作表示满意。

办案部门民警介绍典型案例

今年以来,公安机关围绕“深挖根治”年度主题,紧紧抓住“三大攻坚行动”年度工作主线,向黑恶势力发起凌厉攻势。

一是狠抓重点黑恶案件攻坚。在公安机关内部成立人员精干、业务精通的扫黑除恶攻坚队,对我市案情复杂、社会危害较大的大要案发起重点攻坚,成功侦办部、省级督办大要案件4宗,查封、冻结扣押涉案财产超10亿,推动全市打击工作不断走向深入。今年以来,全市涉黑案件破案数、逮捕数分别较去年同比上升357.8%、357.5%。

二是狠抓新型黑恶犯罪打击针对黑恶势力从传统暴力黑恶犯罪向以“套路贷”为代表的新型黑恶犯罪变化,出现运作金融化、手法网络化、结构隐秘化的新趋势,公安机关调整工作重心,优化打击战法,以线索、警情、现案为突破口,不断加大深挖力度,主动发现打击我市“套路贷”违法犯罪。截至目前,全市已打掉“套路贷”团伙11个,刑拘犯罪嫌疑人135人,破获刑事案件76起,查封、冻结、扣押涉案财物价值人民币5482万元,有力保护人民群众人身财产安全,维护社会金融秩序。

三是集中扫除重点行业、领域的黑恶势力。紧盯群众多次举报,反映强烈的黑恶线索,深挖侦破一批行业领域涉黑涉恶案件,先后打击“9.07”盗挖海砂涉恶团伙和王某勇开设“黑诊所”恶势力犯罪集团,推动开展全市近海水域乱象整治专项行动和医疗机构违规经营专项整治行动,有效促进了社会公平正义,群众安全感满意度持续攀升。

发布会上,对举报人员代表共发放21万元奖励金。

  市中级人民法院负责同志通报情况

  市人民检察院负责同志通报情况

2019年扫黑除恶专项斗争经典案例


黄某伟入境发展黑社会性质组织案

珠海市公安局在省厅的领导下,持续加大打击跨境黑恶势力犯罪力度。以李某栋被绑架案为切入点,抽丝剥茧,深挖幕后黑恶势力,于2018年6月开展集中收网行动,成功打掉一个以黄某伟为首,盘踞珠海、东莞两地的入境发展涉黑团伙,抓获涉案人员12人,涉案8宗。同时,循线深挖出以吴某霖为首的、充当“地下执法队”的恶势力团伙,抓获涉案人员16人,涉案15宗。共查获枪支21支,子弹200多发,毒品一批。2019年12月31日,市中级人民法院对黄某伟涉黑团伙作出一审判决,判决涉黑犯罪成立。

2018年5月3日,被害人李某栋报警称,其于4月17日被一群冒充警察的陌生男子从珠海绑架至东莞,被勒索2000万新台币。

公安机关接报后高度重视,成立“5.03”专案组深度经营、警种联动,依托智慧新警务及四合一机制,迅速锁定以黄某伟为首的涉黑组织。同时,专案组循线深挖,摸清以吴某霖为首恶势力团伙底细。

时机已经成熟,公安机关果断出击,立即展开收网行动,于6月8日兵分三路在东莞厚街镇抓获匪首吴某霖及其团伙骨干熊某玺、钟某等人;6月9日在东莞虎门抓获匪首黄某伟及其团伙骨干邱某荣,6月17日在潮州抓获在逃黄某伟团伙骨干黄某礼。至此,参与“5.03”绑架案犯罪嫌疑人悉数落网,黄某伟团伙、吴某霖团伙主要成员均被公安机关抓获,上述两个涉黑恶团伙宣告破灭。

黄某伟作为团伙首要分子,俗称“矮子”,是台湾桃园地区小南门帮第三任帮主。

该团伙主要有以下特点:一是手段极度残暴。黄某伟团伙作案手段凶残,胆大妄为,在台湾作案累累,为发泄私愤,用浓硫酸泼洒无辜少女毁其容颜;为树立威望,残忍杀害违背帮规的组织成员,台湾人魏某豪得知黄某伟落网消息后,立刻前往我局举报其弟弟在大陆被黄某伟杀害的事实。

二是侵害对象广泛。黄某伟团伙侵害对象上至台湾地方立委,下至升斗小民,甚至公然恐吓警方人员。为追逐利益,该团伙绑架小南门帮前任帮主索要赎金;为谋求黑金,该团伙开枪恐吓勒索台湾桃园立委;为增加收入,公然在台向街坊百姓索取保护费,百姓敢怒不敢言。多次在公开场合挑衅台湾警方,公开所谓“十大猎杀警员名单”。

三是入境发展渗透。黄某伟以其早年犯下的累累恶行为资本,在境内招揽社会闲散人员加入组织,发展壮大其境内组织。

吴某霖作为另一个恶势力团伙的首要分子,绰号“明哥”,是台湾黑帮“地下飞虎队”成员。

该团伙主要有以下三个特点:一是好勇斗狠。该团伙的成立时间较晚,为出人头地,追逐名利,不择手段,甚至“黑吃黑”,抢劫毒贩毒品。

二是暴力性强。该团伙以暴力犯罪作为主要犯罪手段。为提升暴力作案能力,该团伙采购大量枪支弹药武装团伙成员,目前公安机关已查封扣押该团伙钢笔手枪21支,弹药200余发。

三是圈内作案。该团伙主要针对大陆境内台湾人暴力追债,在大陆台湾籍人员圈内充当“地下执法队”的角色。

吴某霖团伙与黄某伟团伙平时各行其是,偶有交集。为确保“5.03”绑架案顺利实施,黄某伟团伙、吴某霖团伙联手,由黄某伟团伙策划,吴某霖执行,共同实施了“5.03”绑架案。

“套路贷”案件

3万借款变13万,香洲一“套路贷”团伙被端

今年上半年,珠海公安通过对历史警情进行全面梳理重点研判,成功打掉一个以谢某生为首的敲诈勒索、寻衅滋事涉“套路贷”犯罪团伙,取得我市2019年首个“套路贷”战果。

2019年初,公安机关在对历史警情梳理研判发现,大量警情反映一个以谢某生为首的团伙在我市多次涉及泼红油、堵锁芯、拉横幅、上门滋扰的经济纠纷类警情,公安机关初步判断该团伙可能涉嫌“套路贷”违法犯罪,随即成立专案组展开深度调查。

2019年5月22日,在前期经营基础上,公安机关展开集中收网行动,一举抓获涉案人员9人,谢某生等团伙主要成员全数落网。

经审查,该团伙利用无担保、零抵押等名义引诱急需借钱救急的受害人上钩借款。然后通过空白合同、套签借条、以贷还债的方式设置陷阱、虚增受害人债务,让受害人深陷债务泥潭无法自拔。最后通过虚假诉讼、暴力追讨等方式,对受害人软硬兼施,巧取豪夺受害人在房产,实现其牟取暴利的最终目的。

目前该案已移送检察机关审查起诉。


“违约金”名目繁复,周某杰“套路贷”团伙被端

今年上半年,珠海公安通过现案深挖,重点研判,成功打掉一个以周某杰为首的“套路贷”犯罪团伙。

该团伙通过成立“鼎荣实业有限公司”、“2号车库”等非法贷款公司以低利息、高额度、借贷手续方便等为诱饵,引诱受害人申请借贷。受害人上钩后,该犯罪团伙通过“手续费”、“平台费”、“中介费”、“过桥利息”、“首月利息”等名义向被害人收取高额费用,达到牟取暴利的目的。2019年4月,公安机关在前期经营基础上展开集中收网,一举抓获周某杰等犯罪嫌疑人4人,目前案件已移送检察机关审查起诉。


今年上半年,珠海公安通过现案深挖,重点研判,成功打掉一个以苏某琴为首的“套路贷”犯罪团伙。该团伙通过低利息、高额度、借贷手续方便等诱饵,引诱受害人申请借贷。受害人上钩后,该犯罪团伙肆意认定借款人违约,即使在受害人偿还借款本息后,仍单方面否定还款事实并强行认

定借款人违约,扣押受害人抵押材料勒索受害人继续偿还“债务”。在前期经营基础上,公安机关对该团伙展开集中收网行动,苏某琴等主要犯罪嫌疑人悉数落网。2019年10月,该团伙被检察机关依法提起公诉。

2019年12月,公安机关根据群众举报线索循线深挖,成功打掉以梁某强为首,在我市斗门地区非法放高利贷、暴力讨债的涉恶团伙。

该团伙针对资金紧张的企业下手,引诱受害企业向其借高利贷,放款后,该团伙要求受害企业以现金方式偿还借款,并拒不提供资金收据,阻碍受害企业制作还款证明。在受害企业偿还一定款项后,该团伙就以受害企业债务违约为由提起民事诉讼,并否认受害企业前期偿还欠款事实,企图借机侵吞受害企业抵押财产。同时,该团伙还采取寻衅滋事、暴力威胁的方式勒索企业偿还高利债务,不断垒高受害企业债务、极大加重受害企业负担,严重破坏当地生产、生活秩序。

2019年10月,公安机关对该团伙展开收网抓捕行动,抓获犯罪嫌疑人5人,目前该案已侦查终结,并于近期准备移送检察机关审查起诉。

2020年是扫黑除恶专项斗争的决战决胜的关键年,全市公安机关将继续在市委市政府的正确领导下,紧咬牙关、铆足干劲,不折不扣贯彻以习近平同志为核心的党中央关于扫黑除恶专项斗争重大决策部署,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,立足粤港澳大湾区建设和珠海“二次创业”,积极推动专项斗争向更深层次更高水平开展。


分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP