网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 互动交流 > 新闻发布会

探索社会治理创新样本 珠海发布“平安+”市域社会治理指数

2019年11月27日,在平安指数发布五周年之际,珠海市再下先手棋,正式发布“平安+ ”市域社会治理指数(以下简称“平安+”指数)。

 



因势谋变,新时代担当平安建设新使命

2014年以来,珠海市构建了以违法犯罪警情、消防警情、交通警情以及城管事件数据为基础指标的平安指数每日发布机制和工作应用机制,成为全国首个每日发布镇街平安状况量化指数的城市。2019年,习近平总书记在中央政法工作会议上提出了“加快推进社会治理现代化、努力建设更高水平的平安中国”的时代命题。珠海市委政法委会同市公安局成立课题组,以市域社会治理为切入点,经过半年的项目攻坚,正式推出珠海“平安+”市域社会治理指数。

立治有本,新体系打造社会治理新格局

“平安+”指数,是借鉴“互联网+”思维,以市域层面各类安全“大数据”为支撑,由内容体系、方法体系、应用体系等“三大体系”构成,全面反映全市各镇街社会治理水平的综合工作机制。

以民为本,重塑全覆盖的内容体系

“平安+”指数以“国家长治久安、社会安定有序、人民安居乐业”为目标导向,涵盖社会稳定、生态安全、安全生产、社会共建、治安指数、文明指数、城市管理、社会正气、市民诉求、食药安全、交通安全、消防安全、消费评价、社会保障等14个一级指标和28个二级指标。具体分为日度指数和月度指数。其中日度指数包含7个一级指标,每日发布,具有城市平安现状晴雨表的作用;月度指数包含14个一级指标,以月度报告形式发布,全方位评价全市各区各镇街平安建设成效。

科技支撑,打造全数字的方法体系

“平安+”指数在评分标准上采取横比与纵比相结合、标准差计算等科学方法,更加客观地反映地区平安状况。

同时,依托云计算、大数据等技术,整合了公安、应急、城管、卫健、市场监督、12345服务热线等信息数据资源,建立了统一、开放、共享的信息系统。通过一键发布、查询统计、数据分析、事件热力图、态势感知、趋势预测等实用模块,实现了工作的全数字化。

五位一体,优化全流程的应用体系

“平安+”指数在依托报纸、电台、网络等媒体对外发布的基础上,新增了微信公众号的“社会共建”通道。市民可以实时、便捷地获取平安生活资讯和安全防范提示,参与平安建设,评价平安工作,反映平安问题。

同时,“平安+”指数建立了一套集动员、研判、预警、督办、考核“五位一体”的工作机制,实现了情况发布、问题整改、考核通报的闭环管理。通过“五位一体”工作机制,能够更好地汇聚平安建设合力,从而打造党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理格局。

聚力赋能,新指数推动平安建设新作为

从平安指数到“平安+ ”市域社会治理指数,从“治安好、秩序佳”的“小平安”,到涵盖政治、经济和社会等各领域的“大平安”,“平安+ ”指数具有“四个JIA”的内涵以及“1+N”的外延,将为我市实现社会治理现代化注入强大动力。

“平安+”寓意平安“加”,内容做加法

“平安+ ”指数借鉴“互联网+”思维,具有“1+N”的拓展性,涉及社会治理的各方力量均可以加入到这个工作平台。目前工作内容上从原有涉及2个职能部门4个指标扩展到16个部门28个指标,并且还将有更多平安细胞、治理元素不断加入,源源不断激发工作新动能。

“平安+”寓意平安“嘉”,考核有嘉勉

通过完善“五位一体”工作机制,一方面强化市级层面的“主导者”角色,做实对区镇一级的奖励嘉勉、惩戒问责等双向激励措施;另一方面突出区镇一级的“执行者”作用,推动各级平安工作者掌握基层状况,发起研判整改,化解风险隐患,提升治理水平。

“平安+”寓意平安“家”,共建好家园

“平安+”指数坚持社会治理为了人民,依靠人民,以多渠道参与为方式,以智慧化平台为支撑,积极打造公众参与平安共建的便捷新模式,激发基层群众自治活力,有效汇聚民智民力,共建美好家园。

“平安+”寓意平安“佳”,治理创佳绩

“平安+”指数是立足粤港澳大湾区“平安湾区”建设需求,从市域层面推进社会治理的探索创新,十分契合十九届四中全会关于推进新时代国家治理体系和治理能力现代化的决策部署。

“小指数撬动大平安”!“平安+ ”指数将引领全市各级党委政府和平安工作者,协同发力、多元共治,提升社会治理的社会化、法治化、智能化和专业化水平,再创社会治理佳绩,擦亮“平安珠海”名片,力争在打造共建共治共享社会治理格局上走在全省最前列,为“中国之治”提供新经验、新样本!


分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP