网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 互动交流 > 新闻发布会

高栏港公安业务进驻区、镇政务服务中心

高栏港公安分局围绕打造独具特色的新时代珠海公安服务民生特区体系,高效务实、稳步推进公安窗口业务进驻政务中心。在区管委会、平沙镇政府的大力支持下,完成公安业务“1+N”模式进驻区、镇两级政务服务中心,落实“一门式”服务模式,有效进一步提升公安机关窗口服务效能。

高效推动进驻工作

高栏港区地处我市西部偏远地区,下辖平沙、南水两镇,陆地面积近380平方公里,高栏港分局在推进公安窗口业务进驻各级政务中心时,从辖区地理条件、户籍人口和从业人员分布,以及区、镇两级政务服务大厅现状等方面综合考虑,制定了“1+N”模式,分别进驻高栏港区、平沙镇两级政务中心,设办事点两处的计划。

今年3月,平沙、温泉派出所户政、居住证业务6个窗口以及出入境、户政、交警业务5台自助终端进驻平沙镇党群服务中心。

今年9月2日,高栏港区政务服务中心公安服务大厅完成建设,正式投入使用,南水、高栏港派出所户政、居住证业务、交警通行证业务7个窗口以及出入境、户政、交警业务5台自助终端。目前,进驻业务运作顺畅。

创造最佳进驻条件

高栏港区公安业务进驻政务中心工作得到了区管委会的大力支持,解决了建设过程中的诸多困难。

高栏港公安服务大厅

高栏港公安服务大厅是在区政务服务中心一楼大厅基础上改建而成。在规划建设前期,区公安分局和区政务局紧密联系,做了大量的调研评估工作,结合区政务中心场地实际制定了进驻选址和大厅功能规划。中心共有两层办事大厅,考虑到公安业务种类多、数量大,把原来一楼9个窗口调整到楼上,腾空一楼大厅作为公安业务进驻的场地,政务中心和其他进驻单位为公安业务的进驻做出了最大努力,场地业主新源热力有限公司在物业保安、保洁以及场地改造等方面给予大力支持,创造了最优的进驻条件。

平沙镇党群服务中心在统筹场地规划建设中,得知公安业务有进驻需求,全力支持窗口和配套场地的需求;场地改造中,因自助服务厅缺少后台维护通道,不符合公安自助终端和公安网建设要求,镇政府又牺牲其他区域的布局,增加维护通道建设满足公安网络建设要求。

打造良好的办事服务环境

完成进驻后,高栏港分局两处办事点分别位于南水镇高栏港大道2073号新源大厦一楼大厅、平沙镇党群服务中心。

政务服务中心自助办证服务区


分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP