网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 互动交流 > 新闻发布会

着力营造“全民禁毒”氛围 推动禁毒工作向纵深发展

6月26日是国际禁毒日。市公安局25日举行新闻发布会,通报全市禁毒工作情况。记者从发布会上获悉,从查处到的吸毒人员看,属新发现类的新增吸毒人员数量已连续3年下降。2018年,全市共查处吸毒人员3055人次,同比下降30.91%。当前,我市毒情形势呈现平稳可控、稳中向好的良好局面。

禁毒斗争是一项长期复杂的系统工程,绝非一朝一夕就能完成。今年是我市禁毒示范城市创建年,也是全民禁毒工程攻坚决胜年,珠海公安机关作为禁毒工作的主力军,继续坚持严打方针不动摇,创新工作方法,不断将禁毒工作推向深入,努力在新的起点上开创禁毒工作新局面。

重拳出击

高压态势严打毒品违法犯罪

打击毒品犯罪是禁毒工作的重要手段之一。在市委、市政府的领导下,我市各级禁毒部门充分利用信息化手段,不断完善缉毒执法机制,创新缉毒侦查模式,强化堵源截流,始终保持对涉毒违法犯罪严打高压态势。据统计,2018年,全市公安机关共侦破毒品犯罪案件397宗,刑事拘留涉毒嫌疑人520人,缴获各类毒品31.64千克。从查处到的吸毒人员看,2016年至2018年,属新发现类的新增吸毒人员数量逐年下降。2018年,全市共查处吸毒人员3055人次,同比下降30.91%。2018年,我市在全省全民禁毒工程考核中禁毒宣传教育和禁毒执法考核成绩位居全省第一。

在严打涉毒案件的同时,我市坚持从源头防控上加大力度。在易制毒化学品管理上,率先在全省出台《关于进一步加强全市易制毒化学品管理工作的意见》,建立健全联合执法检查和工作协作机制以及案件移交、定期通报等工作制度。2018年,全市未发生制造毒品案件或者制造制毒物品案件,也未发现大规模非法种植毒品原植物案件。在场所管理方面,公安、文化广电旅游体育、市场监督管理等部门坚持联合执法,采取明察暗访、阵地控制等手段强化发现能力;加强对场所管理人员、从业人员的宣传教育,防微杜渐。2018年,全市场所未发现聚众吸毒现象。

管控帮教

助戒毒人员“重获新生”

强化对吸毒人员的动态管控和帮教工作,是教育挽救吸毒人员、巩固禁吸戒毒成果、遏制毒品违法犯罪的重要举措。市全民禁毒工程办公室副主任、市公安局禁毒支队副支队长周健生介绍,我市深入实施社区戒毒社区康复“8.31”工程,全市24个镇街已实现社区戒毒康复工作站全覆盖,全市7个区均成立了社区戒毒社区康复服务中心。全市3所强制隔离戒毒所不断创新教育管理和戒毒康复新模式,引进专业机构开展禁毒社工入所帮教“心桥”工程,加强与社区戒毒社区康复工作机构等的衔接,深入开展“出所通报”“入所教育谈心”和“必接必送”工作。

帮助戒毒人员重新融入社会,是维护社会和谐稳定的重要举措。我市3所强制隔离戒毒所持续深化“入所培训、出所就业”模式,围绕当前社会发展需要的岗位和工种,组织专业培训机构开展针对性、实用性的职业技能培训,助力戒毒康复人员回归社会。

据统计,2018年,全市社区戒毒社区康复执行率达99.42%,同比上升2.7%;戒断三年以上未复吸人员增幅同比上升46.2%,吸毒人员引发的刑事和治安案件数同比下降40.1%。全年我市未发生影响较为恶劣的吸毒人员肇事肇祸案事件、未发生脱管失控吸毒人员引起的重大违法犯罪案件。

强化宣传教育

编织全民“防毒网”

预防是禁毒工作的关键环节,宣传教育是治理毒品问题的根本之策。我市禁毒委各成员单位和各区禁毒部门坚持预防为先,在宣传教育方面不断发力,着力营造“全民禁毒”氛围,提高群众识毒防毒拒毒意识。

去年,市教育局、市人社局、团市委在全市223所大中小学校开展禁毒宣传教育“八个一”等活动4万余次;市妇联、市总工会、市发改局等单位推出“平安社区无毒家园”“不让毒品进我家”等形式新颖、内容丰富的系列活动;市电视台、电台以及“珠海禁毒”自媒体常态化开展禁毒宣传。《珠海禁毒》头条号去年还荣获了省公安厅“最具影响力警务头条号”奖项。

据统计,2018年全市开展各类宣传教育活动3万余场(次),发放禁毒宣传资料、悬挂宣传横幅和张贴标语口号、禁毒海报110万份,布置或展出禁毒板报、展板8000余个,在国家、省、市各类媒体报道宣传信息13000条(次)。持续多年的高压打击和综合治理以及覆盖全市的常态化毒品预防宣传教育,使禁毒工作取得了良好效果,全市毒情形势呈现平稳可控、稳中向好。

分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP