网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 互动交流 > 新闻发布会

市交警支队举行2019年1至7月珠海交通事故情况新闻发布会

8月15日,市交警支队举行2019年1至7月珠海交通事故情况新闻发布会。今年以来,我市交警部门持续开展大规模交通违法整治行动,进一步加大道路交通安全隐患排查治理力度,强化源头安全管理和宣传教育,取得明显成效。今年1至7月,珠海发生一般道路交通事故380宗,造成63人死亡、284人受伤,分别同比2018年下降11.21%、29.21%和15.48%。

 

交警每天查酒驾时间延长到下半夜

交通事故全面下降,与交警部门采取强有力的预防交通事故措施密不可分。记者了解到,今年以来,我市交警部门针对摩托车等易引发交通死亡事故的重点车型和酒醉驾等重点交通违法行为,持续开展集中整治行动,增加整治警力,延长整治时间,除了市交警支队组织的大规模整治外,各交警大队每天开展机动灵活的小范围整治,机动大队还成立了整治小组,在全市跨区域开展整治。对于易引发交通事故的酒驾违法行为,各交警大队每天查酒驾的时间延长到下半夜。

据统计,今年1至7月,市交警部门共查获酒驾2628宗(其中:酒后驾驶1784人,醉酒驾驶844人),同比去年上升 39.27%。共查处泥头车交通违法3.1万宗,查扣违法摩托车2.3万辆。

  

综合治理消除道路安全隐患

为消除道路安全隐患,今年以来,我市交警部门联合相关部门,已排查并治理国道、省道、公路、村道安全隐患40处。同时,交警部门进一步强化源头安全管理,对全市所有专业运输企业和重点车辆、驾驶员进行了全面排查,对报废车、逾期未年检车、多宗违法未处理车辆以及驾驶员不符合从业要求的,逐一上门督促整改。

交通安全宣传教育和警示曝光也是预防交通事故的重要一环。今年以来,我市交警部门积极深入企业、学校、农村、社区、运输单位,开展形式多样的交通安全宣教活动,并依托青少年儿童交通安全教育基地,每天组织开展常态化的宣教活动。同时,利用官方微信、微博等新媒体平台,高频曝光醉驾等严重交通违法人员名单,对存在安全隐患的企业和车辆实名曝光,对重点交通违法和事故案例进行经常性的警示曝光。今年,交警部门拍摄制作交通安全公益视频8部,制作各类宣传资料40万份,提醒广大市民注意交通安全。

  

酒醉驾死亡人数下降超8成

经过交警部门一年多的持续整治,酒醉驾引发的事故、泥头车及摩托车违法引发的事故都有大幅下降。今年1至7月,珠海因酒醉驾引发交通事故31宗、造成3人死亡、21人受伤,同比去年分别下降29.55%、83.33%和38.24%。珠海发生涉摩托车的交通事故174宗,造成32人死亡、195人受伤,同比去年分别下降6.45%、28.89%和7.58%。珠海发生涉泥头车的交通事故10宗,造成4人死亡、7人受伤,同比去年分别下降41.18%、60%和36.36%。

分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP