网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 互动交流 > 新闻发布会

市公安局举办“打击防范电信网络诈骗”新闻发布会 通报金湾分局打击电信网络诈骗工作成效

8月8日,珠海市公安局在会议室召开关于“打击防范电信网络诈骗”新闻发布会,会上通报了2019年金湾公安分局电信网络新型犯罪工作情况。

  


侦破反诈专业队成立运作后相关案件      

今年5月,分局反诈专业队经过两周缜密排查,成功侦破专业队成立运作后首宗案件,吹响反诈“集结号”。      

这是分局反诈专业队成立后、实体化运作推进的第一宗案件,专业队全体民警全力以赴,积极会同上级技术部门、合成作战中心排查工作掌握线索信息。迅速查实了分局辖区内有一作案团伙,作案手法为冒充学生身份骗取家长高额培训费,利用腾讯QQ平台发送信息博取学生家长信任,以缴纳补习培训费为由诈骗家长钱财。

  

嫌疑人指认作案工具

  

涉案物品及作案工具

5月21日,分局反诈专业队在市公安局相关部门和三灶边防派出所的大力支持和配合下,主动出击,对该诈骗团伙实施精准打击,成功破案3人电诈团伙,现场缴获作案电脑3台、手机15台、涉案银行卡、电话卡及人员信息资料等作案工具一批。至此,以冒充学生身份诈骗家长高额培训费的诈骗团伙成功落网,核破案件4宗。

成功打掉一个“猜猜我是谁”电信诈骗犯罪团伙

2019年3月,金湾公安分局接到线索举报,有一团伙在珠海设点实施“猜猜我是谁”诈骗。接报后分局多措并举、强力推进,历时1个多月的摸排侦控,成功侦破“3·09”电信诈骗案,抓获该团伙骨干成员6名,捣毁诈骗团伙办公窝点2处,关联系列电诈案件8宗,取得了公安部建立电信诈骗案件推送线索落地研判工作新机制以来珠海首个战绩。

联合专案组综合施策、多方合力,摸清该团伙有成熟的网络架构和组织分工,从买卖公民信息和电话卡到最后实施诈骗,形成了一条完整的犯罪链条。为确保将该诈骗犯罪团伙一网打尽,联合专案组精心制定了抓捕方案。

  

  涉案物品

  

2019年4月16日,分局在市公安局相关部门及我局合成中心支持下,实施突击抓捕,接连端掉位于珠海市金湾区三灶镇琴石路某出租屋2个诈骗窝点,现场缴获转存诈骗资金银行账户5个、作案手机17台、作案电话卡8张、待作案电话卡13张、作案车辆1台及人员信息资料一批。经审讯,6名犯罪嫌疑人对通过电话通讯方式,使用“猜猜我是谁”冒充熟人、领导诈骗受害人的事实供认不讳。目前,6名犯罪嫌疑人已被我局依法刑事拘留。

组建专业打击诈骗犯罪警察队伍

今年以来,金湾公安分局以“破大案、攻小案、控发案”打击效能提升行动作为持续推进打击治理电信网络诈骗犯罪工作的载体,聚焦问题短板解决,立足实战实用实效,建立上下联动工作机制,最大限度简化侦办案件流程手续,缩短侦查周期,主动出击,全面打响“反诈行动”。

2019年4月,分局从刑侦、合成作战中心、网安等多警种抽调业务骨干入驻反电信诈骗专业队,专门负责电信诈骗案件线索搜集、案件串并及侦查破案等工作;明确在反电诈案件侦办工作中涉及的情报研判、数据支撑、侦查打击、防范宣传等各项工作职能,并将其打造成具备“专、尖、精”特点的反电诈“尖刀”,成为和刑侦(禁毒)、治安、经侦等侦查部门并行的核心侦查力量。

自建队以来,分局辖区电信网络诈骗犯罪高发势头得到有效控制,取得明显工作成效。年内,共抓获涉电信诈骗嫌疑人18名,打掉在我辖区内实施电诈活动2个团伙共9人,收缴账户16个、手机29部、电脑4台、扣押作案汽车1台;共在平台上止付银行账号197个,冻结账号386个,冻结涉案资金人民币1287.26万元。


珠海公安提醒您

市公安局提醒广大群众任何情况下都不要向陌生人透露自己的个人信息(如手机收到的验证码,个人身份证号以及银行卡号)。在接到陌生人电话要求转账时,不要轻信,可以打110报警电话进行咨询;怀疑遭遇到电信诈骗的,要及时打110电话报警,并尽快到辖区派出所报案,主动提供相关信息,配合公安机关做好相关案件侦查工作,以便公安机关及时完善资金流查询和止付手续,最大限度减少群众财产

分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP