网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 互动交流 > 新闻发布会

《珠海经济特区公安机关警务辅助人员管理办法 》出台

  

  辅警、保安和协管员究竟有什么别?2月9日,珠海市公安局和市法制局召开新闻通气会,对1月4日珠海市政府常务会议审议并原则通过的《珠海经济特区公安机关警务辅助人员管理办法 》进行解读,办法明确了对辅警的界定和职责。

  珠海市公安局相关负责人介绍了办法出台背景,称长期以来,辅警在协助维护社会治安、打击违法犯罪、支持行政管理和服务人民群众等方面发挥了积极作用,辅警队伍也存在法律地位不明确、管理使用不规范、职业保障偏低等问题,导致人员流失率高、队伍不稳定、战斗力不强等现象,个别人员甚至出现违规违令、违法犯罪等情况,损害了公安队伍的整体形象。

  办法明确,警务辅助队伍履行辅助性警务职责,是公安机关及其人民警察的专业化、职业化的辅助支援力干,特别是将之明确区别于群防群治性质的社会治安辅助力量以及其他机关事业单位使用的各类保安人员,明确区别于公安机关内部使用的后勤服务人员。通过法律确定其职业定位,将彻底改变以往“临时工”形象,全面提升辅警的职业认同感、归属感和工作责任感。

  辅警的职责是社会各界关注的热点。警方表示,《办法》在这方面有很好的探索,除履行国务院、省政府规定的职责外,还专门针对警力不足的问题,对勤务辅警的职责权限做出创新性规定,将勤务辅警职责分为两大类:一类是在公安机关及其人民警察的指挥和监督下可以自行开展的治安巡逻、接受群众求助、养犬管理等工作;另一类是在公安机关及其人民警察的带领下,协助从事 110 警情现场处警、抓捕、押解违法犯罪嫌疑人等工作。

  上述负责人介绍,除了规定辅警“什么能为”,对“什么不能为”也做出详细规定,特别强调不得从事涉及国家秘密、执行刑事强制措施等9类依法应当由人民警察承担的工作。

  据介绍,珠海市警方从2015 年下半年就开始着手研究、起草办法。期间广泛开展走访调研、积极争取上级公安机关各相关职能部门及清华大学、中国人民公安大学、西南政法大学等高等院校的支持,其后在市法制局的牵头下,反复向社会公众、法律专家、两会代表及各区、相关政府部门征求意见建议,对相关内容进行了法理研究和反复论证,重点针对辅警的内涵外延、身份性质、职责权限、权利义务、聘用程序等进行了规范,对加强辅警经费保障、管理考核、教育培训、权益保障等做出了规定。

  

分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP