网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 互动交流 > 调查征集(回应关切)

【反馈】珠海市公安局关于《珠海经济特区养犬管理条例(修正草案征求意见稿)》公众反馈意见的公告

2022年5月13日至2022年6月12日,我局就《珠海经济特区养犬管理条例(修正草案征求意见稿)》向社会公众征求意见,共收到意见7条,采纳5条,不采纳2条,部分采纳0条,现公告如下。

一、加强全市养犬管理费用的公正公平公开及监督(采纳)

草案中已有表述。按照《广东省公安部门省定行政事业性收费项目》,犬类禁养区管理费由我局执收并缴入地方国库,依照市财政管理相关要求定期向社会公布。

二、加强宠物公园建设(采纳)

草案中已有表述。2021年,我市建成宠物公园2个;今年我市已建成宠物公园2个,在建3个。

三、加强犬只留检所的社会监督(采纳)

草案中已有表述。2015年,市农业农村局制定了《珠海市犬只留检场管理办法》,并牵头建立了3个临时犬只留检场。该3个临时犬只留检场受市公安局和市农业农村局共同监管,并由市农业农村局定期组织开放日活动接受市民监督。

四、虐待动物行为的处罚(采纳)

草案中已有表述。对虐待犬只的嫌疑人按照情节轻重程度依法处置。

五、规范养犬管理文明执法(采纳)

草案中已有表述。《珠海经济特区养犬管理条例》实施以来,我局始终贯彻“教育为主”的管理理念,坚持依法行政、文明执法,处罚形式多以口头警告和开具整改通知书为主,并积极引导养犬人文明养犬、依法养犬。近年来,全市不文明养犬行为已大幅减少。

六、疫情期间建立“动物方舱”(不采纳)

本次条例修正中不予采纳。市民反映的近期上海志愿者建立“动物方舱”的情况属疫情防控时期的个例,其可行性和必要性短期难以评估。

七、禁止利用动物进行食品交易(不采纳)

我市于2020年5月1日颁布实施《珠海经济特区禁止食用野生动物条例》,根据第三条规定,可以食用的动物为“经人工繁育列入畜禽遗传资源目录,并经依法许可食用且检疫检验合格的动物”和“依照法律、法规未禁止食用的水生动物”。猫、狗在我市属禁止食用的动物,食用猫、狗等禁止食用动物的违法行为将由相关部门依法查处,无需在此次修正中增加“禁止食用犬只”的表述。

感谢广大市民朋友对我局工作的支持!


珠海市公安局 

2022年7月1日


相关阅读:珠海市公安局关于征求《珠海经济特区养犬管理条例(修正草案征求意见稿)》意见的公告




分享到:
政务微信
政务微博
手机APP