网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 互动交流 > 调查征集(回应关切)

【反馈】珠海市公安局关于公开征求《珠海市出租屋分类分级管理办法(试行)(征求意见稿)》意见采纳情况说明

2021年6月2日至2021年6月18日,我局向社会公开征求对《珠海市出租屋分类分级管理办法(试行)》(征求意见稿)的意见。期间,共收集意见建议45条,其中采纳的3条,所提意见建议已纳入本办法(征求意见稿)的31条,反映情况的8条,咨询情况的2条,与本办法(征求意见稿)无关的1条。现就有关意见采纳情况说明如下:

一、有意见提出,本办法(征求意见稿)第三条第(二)项第3点将民宿短租类房屋与发生过重大事案件且出租人未登记申报出租屋基础信息的房屋划入橙色类出租屋,有可能伤害到广大的旅游行业从业者和房东的权益。民宿行业需要办理民宿登记,受《珠海市民宿管理暂行办法》约束,不宜列为出租屋进行分类分级管理。因此采纳该意见,将本办法(征求意见稿)第三条第(二)项第3点、第4点删除。

二、有意见提出,出租屋管理等级也应该设置一个期限,期限到了就要降级。本办法(征求意见稿)第五条规定,被确定为红色类、橙色类、黄色类出租屋的情形消失后,原定级单位应当及时变更出租屋管理级别。诚然,这样规定的操作性还不够具体、细化。因此采纳该意见,将本办法(征求意见稿)第五条相关表述修改为“被确定为红色类、橙色类出租屋的情形消失后,原定级单位应当在3个工作日内变更出租屋管理类别及等级。出租屋因出租人违反出租屋管理相关法律法规,而被确定、标识为橙色类、黄色类出租屋的,自次日起一年内未被行政处罚2次及以上的,由“人屋系统”变更、标识为绿色类出租屋。”

三、有意见提出,出租人按照规定申报登记出租屋基础信息,不应对出租屋内发生的违法行为负责。本办法(征求意见稿)第三条第(二)项规定, 出租屋内发生违法行为,一年内被行政处罚累计3次及以上的,列为橙色类出租屋;第三条第(三)项规定,出租屋内发生违法行为,一年内被行政处罚累计2次的,列为黄色类出租屋。出租人已严格落实《珠海经济特区出租屋管理条例》等有关法律、法规规定的,应当免责。因此采纳该意见,将本办法(征求意见稿)第三条第(二)项第1点“出租屋内发生违法行为,或出租人、承租人违反出租屋管理相关法律法规,一年内被行政处罚累计3次及以上的”表述修改为“出租人违反出租屋管理相关法律法规,一年内被行政处罚累计3次及以上的”;将第(三)项“出租屋内发生违法行为,或出租人、承租人违反出租屋管理相关法律法规,一年内被行政处罚累计2次的”表述修改为“出租人违反出租屋管理相关法律法规,一年内被行政处罚累计2次的”。


珠海市公安局

2021年7月17日


相关阅读:关于征求《珠海市出租屋分类分级管理办法 (试行)(征求意见稿)》意见的公告

分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP